您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

迎泽区背街小巷整治初见成效

新海巷:法治文化墙和国学文化墙相呼应

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年08月07日 07:48

  全市开展背街小巷专项整治以来,迎泽区采用遮、档、透、拆、改、刷六种方式推进背街小巷整治,目前7条示范街已初见成效。

  迎泽区将背街小巷作为提升城市管理水平的重要抓手,集中打造示范街巷。对示范街巷按照“讲效果、讲经济、讲操作”的“三讲”标准,采用遮、档、透、拆、改、刷六种方式进行整治。

  对道路两侧墙面广告、商店招牌、指路牌的乱牵乱挂现象进行清理拆除,并统一标准、统一规划、规范设置,打造净化、美化、绿化、文化的“四化”街巷,改善人居环境。

  为有效整合市场化、社会化资源,从道路交通、绿化植被、市政设施、城市照明、广告牌匾等方面入手,把推进示范街建设与背街小巷综合整治相结合,包括文明交通、占道经营等,以点带面、持续推进。

  目前,牛站一巷、葡萄园、上官巷、新海巷、开化寺南街、劲松路、朝阳街南一巷7条示范街已初见成效。

  其中,新海巷作为该区的示范街巷,目前已全面完成整治。新海巷两侧的文化墙将传统文化和社会主义核心价值观公益宣传有机整合,极富文化特色。曾经剥落的墙皮、破损的便道、脱落的围栏油漆、凌乱的招牌广告、杂乱无章的线缆,以及商铺台阶损坏和侵占盲道等问题都得到了修缮整治。新海巷里的法治文化墙和国学文化墙交相呼应,充满了人文色彩,成为迎泽区整治背街小巷的一张亮丽名片。

  此外,新城南街作为综合整治的另一亮点,按照文明创建的要求,突出文明交通整治,以“能画尽画,应画尽画”的原则,通过施划标线、竖立标志和安装视频监控等措施,进行了综合治理,形成新城南街片区示范效应。

(责编:马腾飞)