您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 《春天》来了

来源:太原日报 作者:珍尔 2018年08月06日 10:47

展品提供 珍尔

  《春天》是山西大学的一份学生油印刊物,诞生于改革开放之初的1979年。那时,被称为天之骄子的一代大学生在校园里纷纷组织文学社团,武汉大学的《洛珈山》、北京大学的《未名湖》在学生中竞相传阅。山西大学中文系77级的学生们也坐不住了。《春天》,在这样的背景下应运而生。

  喜好文学创作的学生便聚在一起,商量关于成立“苗圃”文学社事宜。当时议定,要尽快创作出一批作品,争取创办一份校园文学刊物。经过半年多的筹备,1979年9月18日,苗圃文学社社员聚会,学校领导同意划拨办刊经费2000元支持。经过热烈讨论,决定将刊名定为“春天”,因为当时大家有一种共识:中国思想解放的春天就要来了。

  10月份是我们进校后最为忙碌的一个月,几个学生编委几乎每天忙到凌晨两三点。不仅是中文系,连外语系、历史系、生物系的同学们也都踊跃投稿。山西大学的领导为我们写了热情的贺词;德高望重的姚奠中先生以他遒劲的书法为我们写下激情洋溢的贺诗;老诗人马作楫专门创作了名为《春天》的新诗;诗人赵越也寄来了新诗《致春天》。

  当时纸张很贵,同学们联系出版社用“挑残纸”的方式,用了最便宜的新闻纸;为了节省印刷费,大家为校办印刷厂挖暖气沟,去印刷车间拣字、装订,与人家换工。1979年12月上旬,《春天》终于问世,受欢迎的程度超出预料,仅在校内,一天就销售了400册。12月,同学们还分头到柳巷、钟楼街、五一广场去宣传销售杂志,一时竟人潮涌动,造成交通拥堵,引来交警维持秩序。初版的5000册很快售罄,后决定紧急加印1.5万册才基本满足了需要。

  《春天》最终不仅收回了成本,还小有盈余,编委会决定将校方支持我们的2000元办刊经费还给学校,并利用办刊物的盈余搞一次联欢。1979年12月31日晚,由《春天》杂志社和校学生会文艺部联合举办了一场盛大的新年联欢晚会。在悠扬的乐曲声中,大家尽情地歌唱,展示着青春的舞姿。在欢快的气氛中,迎来了20世纪80年代的第一个新年。

  (8月11日,“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”,与您不见不散!)

(责编:张凯)