您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

升级安全监控系统 太原给矿井再加“防护锁”

来源:山西晚报 2018年08月06日 08:01

  昨日,记者从太原市煤矿安全监控系统升级改造现场推进会上获悉,为了让煤矿矿井更安全,太原市再加“防护锁”,即日起到年底前,年产120万吨以上的大型矿井安全监控系统都要升级改造。清徐县小回沟煤业试点先行,将在9月底前完成安全监控系统升级改造。

  会上,记者了解到,太原市煤矿安全监控系统升级改造工作将采取统筹规划、稳步推进的方式进行。清徐小回沟煤矿作为安全监控系统升级改造试点煤矿,将于9月底前完成升级改造工作。目前已经启动该项工作的小回沟煤矿相关负责人表示,改造完成后小回沟煤矿使用激光甲烷传感器,可有效提高矿井瓦斯监测精度;改造升级的所有设备的抗电磁干扰等级均达到行标相关要求,将解决矿井通信不稳定、传感器冒大数、断线等现象。改造过程中,煤矿还将提升传感器的防护等级,可以抵御淋水对设备的影响。改造后的系统具有分级报警功能,并可依据瓦斯变化趋势实现区域断电功能,确保矿井安全。此外,矿井还装备了新型人员位置监测系统,可对井下人员进行实时跟踪监测±5米定位。

  按照规划,清徐小回沟煤矿作为安全监控系统升级改造试点煤矿,于9月底前完成升级改造工作;突出矿井和年生产能力在120万吨/年及以上的大型生产矿井,将于2018年12月底前完成升级改造工作。高瓦斯矿井在2019年底前完成升级改造工作。其余生产建设矿井于2020年底前完成升级改造工作。

(责编:田洲)