您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原:主人溺水 狗狗围着衣物打转3小时

来源:山西晚报 2018年08月06日 07:57

  汾河岸边,一只狗围着一堆衣物打转,3个多小时过去了,依然没有等到主人回来……近日,在汾河流域南固碾段,一名男子溺水。因为没有目击者、没有准确落水点、没有落水时间,给救援带来了很大困难。救援人员经过两天的搜寻,2日下午,终于发现溺水男子,遗憾的是,男子早已没有了生命体征。

  8月1日22时许,太原市公安消防特勤一中队接到电话,在汾河南固碾附近疑似有一名男子溺水,与此同时,太原市公安消防迎新中队和山西青年应急救援队一起展开救援行动。救援人员介绍说,1日22时许,他们接到求助电话,说当日16时许,在汾河边上,有人发现一只狗围着一堆衣物打转,过了3个小时,直到19时,也没有见到狗的主人。围观者觉得蹊跷,推测可能是因为天气太热,狗的主人脱衣去河边纳凉不慎落水了。细心的围观者发现狗的身上挂有狗牌,上面写着一个联系方式,就立即拨打了电话。接电话的是遇难者的弟弟,他接到电话后立即赶到现场,找不到人就立即报了警。

  救援人员赶到现场后,发现溺水事件属于典型的“三无案件”:无准确落水点、无准确落水时间、无目击者。这导致搜索难度很大,当天晚上还下着雨,但考虑到家属的急切心情,救援人员冒雨下水搜寻了1个多小时,但没有找到人。考虑到安全因素,2日零时,救援人员先回了家,早上8点,救援人员再次来到现场搜寻。通过在水下安放摄像头、声呐(一种利用从目标反射回来的声波或超声波探测水下物体的存在和位置的一种仪器)等设备搜索疑似目标。2日18时许,救援人员在水下发现了疑似目标,一名潜水员下水探查,确认是溺水男子。不幸的是,男子已没有生命体征。

  救援人员告诉记者,夏季天热,一些人喜欢在汾河边行走或纳凉,提醒大家一定要注意安全,因为有的岸边用肉眼看着很浅,但很多地方都是有断崖的,即使站在刚刚没过小腿深的河边也很危险,可能再往前走一米,水深就能达到近10米,所以,尽量不要去不熟悉的水域下水,避免这样的事情再发生。

(责编:田洲)