您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原8200个机构900余个小区年内全面推行生活垃圾分类

来源:山西晚报 作者:王骁 2018年08月06日 06:40

  太原市现已建成一批生活垃圾分类投放试点,群众身边增添了各式各样的垃圾分类设施,参与的积极性逐步提高。今日,记者从太原市环卫局了解到,年内,将在太原8200个公共机构、900余个居民小区全面推行生活垃圾分类。

  从去年开始,太原市环卫部门逐步在个别小区投放可回收垃圾智能分类箱,建立生活垃圾分类试点。去年11月,晋源区绿地世纪城小区率先安置了可回收垃圾智能分类箱,废纸、废旧金属、塑料瓶等都可以分类投放。就在前段时间,迎泽区迎泽街道青年路二社区的居民小区内,也成功建立试点,投放了智能垃圾分类箱。迎泽区城市管理局相关负责人介绍,这是迎泽区试点投放的首套智能垃圾分类设备。这些垃圾箱的分类更加细化、科学,可回收类垃圾被分为金属、玻璃、塑料和纸张四类,分别对应绿色、湖蓝色、灰色、亮蓝色箱体。同时,摆放的还包括有害垃圾回收箱,箱体为鲜红色,分设废灯管、废电池、电子产品、过期杀虫剂4个投放口。

  同时,为提高人们的参与积极性,每个试点还设立积分制度,可通过生活垃圾分类投放的重量,领取相对应的积分,积分够一定标准,还可以凭积分换取礼品。

  记者从太原市环卫局了解到,年内,太原将在各类党政机关、事业单位、学校、医院等8200个公共机构全部推行垃圾强制分类,并要求有食堂的单位配备可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类垃圾桶。同时,在覆盖率不低于30%的要求上,选定符合条件的小区先行设立示范点,配备可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾3种垃圾桶。

  按照要求,省市机关和公共机构由各单位自行配备;县(市、区)、街办乡镇机关和居民小区等的设施容器由县(市、区)统一配备,并要求9月底前落实到位。为确保任务落实到位、工作取得实效,市环卫局将安排20名工作人员用于生活垃圾分类日常工作和监督协调。各县(市、区)也将成立不少于10人的工作机构,每个街办乡镇、社区不少于3人,每个试点小区按300户居民配一名督导员。

(责编:田洲)