您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 40年相机情缘

来源:太原日报 作者:高玉平 2018年08月05日 10:07

展品提供高玉平

  说起来我用相机照相也有40年了。时间不短,本事不长,只学会了按快门,光圈略知一点,还一直停留在初级水平,但相机留给我的记忆却是很多。

  我用镜头记录过不少场景但没有保存。现在想起来特别遗憾,要是当时有点收藏意识,放到现在一定很珍贵。

  第一次拿相机正是1978年那一年。那时除了专业摄影师和经济条件好的家庭拥有相机,像我月收入35元钱的人,要想买架相机差不多要花去半年的收入。当时,我在单位的工会工作,用一架海鸥牌双镜头120相机记录了干部参加劳动、下乡农田建设、每日下午读报学习……一卷12张,该不该照都要算计好了,不敢由着性子按快门。

  我买了本《简明摄影知识》,学会了冲卷和洗印照片,照完相就一个人在暗室冲卷、洗印。

  那几年我迷上了照相、冲卷、洗相。白天照了,晚上就去冲卷,第二天就要洗出照片,然后就要给这个看那个看。后来,随着我经济条件慢慢好起来,自己也买了台相机,黑白卷也改成了彩卷。这种热劲一直烧到上世纪90年代,因为工作繁忙、孩子上学才开始开始降温。

  进入本世纪,随着生活条件渐好,文化生活的需求见长,我这持续低温了10年的摄影爱好又开始升温,今年还上了老年大学摄影班,前几年买的数码单反入门机已经满足不了我摄影发烧的速度了。

  (8月11日,“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”,与您不见不散!)

(责编:张凯)