您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

奋斗在路上——记太原公交二公司党办主任闫俊福

来源:太原日报 作者:齐向真 2018年08月05日 10:04

  内勤、公交驾驶员、团委书记、党办主任……38岁的闫俊福在太原公交公司工作了18年,从一线员工一步步做到了管理层,是不断奋斗、勇于接受挑战的精神使然。

  闫俊福是寿阳人,有一个姐姐,母亲在家务农,父亲在当地中学从事行政工作,微薄的收入是家中唯一的经济来源。

  2000年大学一毕业,闫俊福就进入太原公交公司后勤部门当了一名内勤。首月工资400元,他花200多元在双塔西街租了一间面积10多平方米的平房。“在棚户区,屋里一张床,一张桌子,一把椅子,一个灶台,想方便只能去外面的公共厕所。”艰苦的环境,让他坚定了通过自己的奋斗改变现状的信念。

  闫俊福在内勤岗位干了两年后,恰逢公司机构改革,他自荐成为一名公交车司机。10多年前,公交车司机是一个高薪岗位,只要你驾驶技术好,肯吃苦,就能挣到钱。

  闫俊福十分珍惜来之不易的机会,吃苦耐劳,真心对待乘客,“把车和乘客当朋友”,不断提升专业技能。每晚给公交车做完例行保养后,他都会摸着公交车的大灯和车身嘱咐着:“老朋友,我每天对你这么好,你可不能掉链子,咱们互助互利,相敬如宾。”在11年的驾驶员岗位上,他没有因为车辆故障耽误过乘客出行。闫俊福多次荣获市青年岗位能手、新长征突击手、企业劳模、华北公交十城双创优质服务优秀个人等荣誉称号。

  闫俊福利用闲暇上了夜大,进行工商管理专业学习。2014年,公司内部考试选拔文职工作人员,他如愿考上,在经理力荐下,成为太原公交公司二公司团委书记。

  当时基层车队干部特别重视一线生产工作,对生产指标完成情况极为看重。“你让一线员工不生产,去做团里的工作,对他们来说,简直是本末倒置,浪费时间。”闫俊福说起这些一脸无奈,“只要思想通了,其他问题就好办了。”他顶着各方压力,暗暗给自己鼓劲,帮助调整好心态面对大家,在同事们遇到困难时尽心尽力帮助解决,不求回报,最终赢得了领导和同事的信任,把团委工作做得严谨细致,卓有成效。

  2015年,闫俊福被任命为公交二公司党办主任,他欣然接受新挑战。

  爱岗、敬业、奉献、创新,彰显出闫俊福根植于公交一线,与时俱进,不断奋斗的风采。在成绩面前,他表现得很坦然,他总是把成绩看作是下一个工作的新起点。

(责编:张凯)