您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

着力构建“四梁八柱”助推经济转型发展

——访杏花岭区区长李文权

来源:太原日报 作者:李杰华 2018年08月05日 09:52

  项目是经济产业转型发展的支撑和关键。杏花岭区始终把项目建设作为工作重点,认真贯彻落实省市转型项目建设年工作部署,将项目建设作为一号工程,围绕“深耕老城、释放东山”发展战略,着力构建产业发展的“四梁八柱”,助推全区经济转型发展。杏花岭区区长李文权介绍说,今年杏花岭区以转型项目建设年为契机,共谋划各类项目132项,总投资1270亿元。列入市项目建设库共56个项目,开工率为87.5%,其中新建28个,开工率为75%,续建28个,开工率为100%。

  一是优化提升现代服务业。以转型项目建设年为契机,大力推进一批产业顶端、业态新型的现代服务业项目及早开工。加快建设望府广场、壹号车市等现代服务业和物流项目。加速推动阿里巴巴·颐高电子商务基地建成投入运营。打造以万达城市综合体为核心的中部商圈、以太原宜家家居商场、红星美凯龙爱琴海购物公园、北京华联胜利购物中心等为标杆的北部商圈,以望府广场、杨家峪城改片区为中心的东部商圈,以传化北部城市物流中心、丈子头物流园为龙头的城郊商圈,构建现代服务业持续发展的空间布局和产业框架,推动城市核心商业区向东部、北部新城有效拓展。

  二是积极推动工业转型升级。以高端化、集群化为方向,发挥老工业区人才、技术优势,加强与科研设计院所合作,着力推动春光铁路装备有限公司扩产、元工电力科技园等项目,利用城中村改造腾出的土地,积极实施集科技研发、工业设计、成果转化,小试中试为一体的工业产业园。以特色化、品牌化为导向,加快推进以晋泉白酒、古灯调味品、东湖醋为依托的太原中华老字号酿造小镇建设,精心构建集产业集群、研发设计、品牌文化、休闲旅游等为一体的特色园区。加快推进远程森林灭火系统项目建设,促进军民融合发展。

  三是大力实施乡村振兴战略。发挥东山生态优势,积极引入颐高集团等社会力量,重点发展集养生养老、休闲度假等新业态的田园综合体和特色小镇,以圆满完成全国农村集体产权制度改革试点任务为抓手,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,增强农村发展内生动力,稳步提升“三农”发展水平。

  四是深入推进大学区制和集团化办学,启动化工路小学改扩建项目、大东关小学迁建项目,加快建设北大街小学、千渡·东山晴配建小学、中车国际广场配建小学,及早投入使用,进一步提高优质教育资源普惠度。

  截至6月底,全区转型项目投资完成45亿元,占固定资产投资的94.2%,全市排名第一,项目储备完成557.7亿元,是去年固定资产的4.1倍,已超额完成全年任务。

  李文权说:“下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,在全区人民群众的大力支持下,坚持把抓转型发展落到项目建设上,以改革精神和开放视野抓转型项目,拿出‘功成不必在我,但成功必须有我’的胸怀和担当,持续开展招商引资,加强项目谋划储备,深入推进项目建设,加快建设和谐宜居、富有活力、崇文重教、文明幸福的现代城区。”

(责编:张凯)