您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

入围“我心中的住建英雄”评选太原数字城管中心李杜:

军旅生涯让我牢记协同合作

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 通讯员 张启亮 2018年08月05日 09:47

  "核潜艇岗位上的服役经历让我学到很多,特别是协同合作精神,使我在数字城管岗位上和同事们合力解决了不少难题。"两年的军旅生涯加上十多年的数字城管经历,让李杜对"协同合作"有着深刻独到的体会。面对成绩,他总说这是大家协同合作的功劳,而自己只是其中的一个小角色。"八一"建军节前夕,《中国建设报》关注奋战在全国住房和城乡建设系统的退役军人风采,开展"我心中的住建英雄"评选活动。经过层层筛选,13名候选对象脱颖而出,太原数字城管中心团委书记李杜入围最后的评选。

  北海舰队服役

  2004年,李杜从太原财政金融学校毕业后,应征入伍到海军北海舰队服役,成为一名核潜艇兵。核潜艇担负出海巡航保卫祖国海疆的神圣使命,有时潜入海底一呆就是几十天,岗位责任重大,所处环境复杂多变,大家只有高度协同合作才能胜利完成任务。登上陆地,夏天湿热蚊子又大又毒,能穿透外衣直接叮咬皮肤;寒冬海风刺骨,不管棉衣再厚也挡不住。不管遇到什么样的条件,他们都要时刻保持警惕。

  “新中国成立初期,核潜艇被列为国家第9项重大工程,寄托着老一辈革命家的期望。由核潜艇研究建造到战备巡航,从这里走出的每一代官兵都肩负着共和国的神圣使命,几十年来一直传承弘扬自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、大力协同的‘〇九精神’。”李杜激动地说。因表现优秀,他多次受到部队的嘉奖,但他却一直认为这是大家协同合作的结果。

  投身数字城管

  2006年底,李杜从海军光荣退役,回到家乡太原。一年后,他加入到刚刚成立的太原市数字化城乡管理指挥中心。

  十多年前,数字化城市管理刚刚起步,还是新鲜事物。有的单位部门对它不了解,以为要增加工作任务量,不愿意主动合作。太原数字城管中心刚创建,办公条件也比较简陋。为征求各个单位部门的意见和建议,李杜和同伴们骑着自行车满城跑,把文件送上门,挨家挨户沟通,探讨多方配合对提升城市管理水平的重要性。在大家的努力下,数字城管很快得到大多单位部门的认可,并逐渐成为百姓遇到城市管理问题首先想到的反映求助渠道。

  数字城管平台运行初期,指挥派遣坐席缺人手,李杜便成为一名派遣员,每天将市民反映求助、巡查采集上报的各类城市管理问题,落实产权责任,并派单到责任单位部门。李杜做事认真负责,很快就从派遣员成为值班长,随后又转变为应急督办的督察员。道路塌陷、管道跑水、立杆树木倾倒……只要出现问题,他就会立即赶往现场,协调各个单位解决问题,消除隐患。他很快发现,在数字城管平台,协同合作很重要,因为城市管理中的不少问题和隐患不是一个部门能单独解决的,需要大家合作。

  热心乐于助人

  2014年起,李杜步入政工岗位,担负起太原数字城管中心的群团工作。他很热心,喜欢帮助别人,只要有人遇到困难,他就会带领大家一起帮忙解决难题。

  一次偶然机会,他发现技术科的一名职工经常请假,而且身体日渐消瘦。打听得知,这名职工的妻子在怀孕期间患上白血病,急需剖腹产换骨髓,但巨额医疗费压得全家人喘不过气来。李杜知道此事后,一直帮忙想办法,但单位只有百余人,靠传统捐款救助效果有限。他日思夜想,决定通过网络协同合作。得到单位领导的同意后,他策划发起网络救助,让同事和朋友通过微信朋友圈,吸引社会爱心人士捐款。经过20多天的努力,共有2.49万人次捐款91万余元,帮助陷入绝境的职工家属战胜病魔,重获新生。

  一年冬天,李杜在市场买水果时,捡到了一个皮夹,打开查看里面有700元现金、驾驶证、身份证、银行卡和一张火车票。马上就要过年了,他担心失主丢了身份证和火车票回不了家,便站在原地等候。但近一个小时过去了,失主一直没有出现。这时,他又想到了协同合作,将此事告诉了单位的同事。大家纷纷伸出援手,最终辗转联系到一名爱心人士,通过市场广播找到了失主。

  因为做的好事多,他收到了不少感谢信和锦旗。看着上面赞扬的话语,李杜一直说这是大家协同合作的功劳,自己只是其中的一个小角色。

(责编:张凯)