您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

健全消费维权机制 市消协聘请行业专家

来源:太原日报 作者:霍铮 2018年08月05日 07:21

  8月3日,市消协发布消息称,为更好地履行《消费者权益保护法》赋予消协的公益性职责,该协会特聘请行业专家组成理论研究委员会和行业专家委员会,以健全消费维权机制,畅通消费投诉举报渠道,强化重点领域监管,推动社会共治。

  市消协此次共聘请高校,研究机构,家电、汽车、房地产、装修、食品、钟表眼镜、电信、洗涤、医疗、服装、珠宝玉石等行业专家60名,同一行业原则上最多确定两名专家委员会成员,可通过单位组织推荐,也可以自荐。有从事消费者权益保护事业的社会责任感和工作热忱,在相关行业从业5年以上,有丰富的从业经验和较强的工作能力,恪守行业道德和执业纪律,未受过任何纪律处分的行业专家均可报名。未来,市消协将组织行业专家开展研讨,向消费者提供行业服务信息,开展消费知识教育;组织法律法规培训,促进企业强化内部管理和服务规范,提高企业自行解决消费投诉的能力;参与行政部门、行业协会对本行业服务质量、价格、安全和消费者权益保护工作的监督检查;提供商品质量相关鉴定意见,化解消费纠纷;对行业的发展、法律法规的完善、各种标准的建立提出专业建议。8月6日至9月30日,报名者可登录市消协官方网站(www.ty315.org)下载“专家委员会报名表”提交材料。经走访审核后产生60名候选人向社会公示,公示后无异议后,将于今年11月正式聘任。

(责编:马腾飞)