您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

道路泥泞,维护人员只能扛起设备,徒步赶到现场……

高温多雨考验我市通信保障

来源:太原晚报 作者:魏薇 2018年08月05日 07:18

  最近一段时间,省城进入高温多雨天气。在"水火"两重考验下,市民的移动通讯并没有受到影响。移动通信工作人员无惧炎炎烈日,以高昂的工作热情和认真负责的工作态度,坚守在保障通讯畅通的第一线,竭心尽力保障市民的通讯需求。昨天,记者前往进行了探访。

  早部署

  早在今年6月初,太原移动就接到了防汛部门的通知,今年黄河中下游雨量比往年大幅增加。

  太原移动网络部立即行动,制定了更完善的防汛计划,通过定向摸排共发现防水隐患114处,通过采取增高机房防水台,开挖排水渠,夯实地基,封堵进水隐患等措施,所有隐患均得到及时处理。 为提高工作人员应对汛期突发事件的应急响应和保障能力,太原移动联合太原铁塔公司共同开展应急演练,配合完成了卫星通信车链路调通及卫星电话拨测、无人机查看汛情、大面积基站停电发电等多个项目演练。

  防汛情

  7月15日晚6时,暴雨来袭。当晚7时,监测显示,雷雨天气导致我市217个基站出现电力中断,多个积水地段、机房需紧急抢修。值守人员连夜与防汛部门沟通,合理调度,在最短时间内恢复供电37处。就在这时,阳曲县侯村乡大盂镇基站机房电压已降至46.7伏,如果基站断电,将导致太原与忻州的部分用户通信受阻。维护人员驾驶发电车在途中发现,暴雨致使山下道路泥泞湿滑,发电车根本无法到达基站现场。维护人员赶紧扛起设备,徒步赶到基站,经过维修调试,确保干线的正常运行。随后,维护人员又与供电工作人员一起完成线路隐患巡查,直至深夜1时,当地电力恢复,基站运行正常,才放心离开。 从汛期初始到目前,全市基站告警停电累计超过400余站次,多处通信设备受损,但所有保留节点站均在24小时内发电成功,保障网络正常运行。

  迎“烤验”

  长时间的高温环境,也会给机房设备带来严重的不利影响。为及时控制高温引发安全事故,太原移动加大对机房、基站设备、线路的巡检力度,同时对蓄电池、空调等动力设备加强测试和整改,确保设备安全运行、可靠备用。 此前,工作人员已清洗维护了全市80多个综合业务区、300多个重要汇聚节点空调。在日常维护中,要求超40摄氏度的机房2小时内恢复、超35摄氏度的机房3小时内恢复,遇到无法修复需调取配件时,维护人员需使用风扇或其他应急措施进行气流循环、物理降温,力争高温故障不过夜。太原移动还紧急维修空调500余台,全市无一家机房因高温导致业务中断。

(责编:马腾飞)