您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

全国水貂养殖产业和皮毛行业创新发展(娄烦)论坛在太原举行

来源:太原新闻网 2018年08月04日 14:04

      太原新闻网讯(记者 单斌)8月2日,并州饭店召开了全国水貂养殖产业和毛皮行业创新发展(娄烦)论坛暨娄烦 “娄貂”精准扶贫产业创新发展研讨会,太原市委常委,娄烦县委书记薛东晓致欢迎辞,中国畜牧流通协会刘翔宇致开幕辞;与会专家就国际毛皮行业前景展望和我国毛皮行业在全球的地位,以及我国水貂行业供给侧改革和产业升级路径解析/符合中国国情和市场需求的水貂养殖新模式,针对娄烦发展水貂养殖的自然环境优势和区位优势报告和水貂产业对地方经济发展及精准扶贫带动进行了详细解析;“娄烦水貂产业研究院”正式成立,同时成立娄烦“娄貂”精准扶贫产业创新发展人才库并颁发聘书,娄烦县长李树忠、太原市毛皮协会会长、山西新青林畜牧科技有限公司董事长薛青卫共同为研究院揭匾。

      娄烦县在水貂养殖方面具有得天独厚的自然环境和区位优势,娄烦县委县政府将“水貂产业确定为娄烦“一县一业”的核心产业,制定了建设“六十万只现代化水貂养殖基地”的战略目标,大力发展水貂养殖产业带动农户脱贫致富。山西新青林畜牧科技有限公司是山西省首家以水貂养殖产业为基础的现代化畜牧养殖企业。目前,已建成养殖小区及贫困户合作养殖小区42000平米,可存栏35000只,加工车间1000平米,冷库3600立方,办公用房2000平米和200平米的可参观可视养殖基地,现存栏12500只优质种貂,发展规模不断壮大。未来五年,将完成持续性投入总计2亿元人民币,在全县合作社发展示范养殖基地100个,年供应市场优质毛皮60万张,年有机肥产量2000吨和专项高级饲料5000吨,年总产值5亿元和年利润2亿。为全县培养专业的养殖大户500户,辐射带动全县8个乡镇的4000户贫困户实现脱贫和稳定致富。 依靠技术创新、品牌延伸并结合多种合作模式和多种融资方式,将打造以水貂产品为基础原料的涵盖生物制药、精细化工、新能源农畜牧项目孵化和农畜牧生态旅游等为外延的,具有娄烦地域特色的“新青林畜牧生态产业”,富强娄烦,繁荣山西。

(责编:单斌)