您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 背投电视

来源:太原日报 作者:郑志国 2018年08月04日 10:02

展品提供 郑志国

  这款LG背投电视是2004年金秋结婚时妻子陪嫁的大件。15年间,这个大件陪伴我俩从二人世界步入了儿女双全的四口之家。

  2002年,去同事赵老师家做客,一进门就被一个大件吸引住了。赵老师告诉我,这叫“背投”,就是背后投影的电视机,是一种借投影和反射原理,将屏幕和投影系统置于一体的电视显像系统。在当时,背投以其超大的屏幕很快受到了大量用户的青睐,成为追赶时尚的消费者的新宠,但它高昂的售价也让大部分人望而却步。

  到了2004年我们结婚,背投电视的售价逐渐下降。妻子选择嫁妆时,把目光投向了背投电视。我们查网络,逛商场,向熟人打听,通过多种途径了解不同品牌背投的功能和价格。

  7月的一天,国美电器长风街店开张酬宾。得知消息后,我俩一大早就来到店门口分头排队。天遂人愿,我俩分别拿到了LG牌背投、 DVD机和洗衣机的酬宾优惠券。于是一站式就购好了三件家电,既避免了选购麻烦,又节省了经济开支。对年轻人来说,真是好事。

  背投就这样进入了我们的生活。在背投屏幕前我们共同聆听《百家讲坛》,彻夜欣赏《快乐女声》……后来,女儿出生了,背投陪伴她度过了美好的童年。

  到了2005年,年轻同事结婚时已经开始选择电视的新生代——液晶电视。背投电视很快淡出了公众的视野。

  虽然背投电视存在的时间非常短,但它是真正开启大屏电视的第一种产品。它是我们俩开启美好生活的忠实见证者,也折射出我们这个时代日新月异的变化。

(责编:张凯)