您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

拼搏才能奋进

——记清徐县城乡勘测规划设计所所长赵永胜

来源:太原日报 作者:司勇 2018年08月04日 09:59

  从参加工作至今,近30年来,赵永胜一直奋战在城乡勘测规划领域。他团结和带领清徐县城乡勘测规划设计所全所人员实现了计算机制图、数字化测图,建立了清徐县坐标控制网及高等级水准网,规划设计所先后申领了城市规划设计丙级资质、测绘资格丙级资质、土地勘丈资格乙级资质。当外人提及这些成绩时,赵永胜说:“对于个人来讲工作时间只有三四十年,不做出点像样的工作,怎么能对得起党徽?”

  清徐县城乡勘测规划设计所主要负责清徐全县范围内测绘管理、建设规划设计、地形勘测等工作。随着经济的发展,清徐县基础设施和重点工程不断增多,勘测规划设计所承担了全县多项重点建设项目的规划设计、地形测量任务,面对工作任务重、时间紧、要求高的特点,赵永胜带领全所人员在工作中学会“弹钢琴”,分工中讲协作,协作中求精品,全力为各重点建设项目提供了规划保障服务。

  村级组织活动场所建设是加强基层组织能力的一项重要工程,清徐县委、县政府确定了在全省争第一的建设目标。规划所自承担规划设计任务以来,全所上下齐动员,积极投身到前期的实地勘察、摸底调查中。在与各乡镇、村深入对接的基础上,针对各村实际,规划设计人员制作了200多套规划设计方案供各村选择,最终56套方案被采用,得到了县村级组织活动场所建设工作领导组的高度评价。在整个建设过程中,规划所还承担了标识、标牌、公示栏等多项设计任务,设计人员精心设计,多方案比对,最终圆满完成设计任务。期间,一些村主动找上门希望为他们的道路排水、村内绿化等进行规划设计,该所派出专人,深入各村,为他们提供了热情周到的服务,受到了群众的交口称赞。

  规划设计不仅需要对项目进行较具体的规划或总体设计,还要综合考虑政治、经济、历史、文化、民俗、地理、气候、交通等多项因素,完善设计方案,提出规划预期、愿景及发展方式、发展方向、控制指标等理论。在工作之余,赵永胜带领和鼓励全所人员钻研先进勘测业务,先后发表了多篇勘测设计论文,涉及观光休闲农业、宜居小城镇、美丽乡村、古城保护与利用等多个方面,为规划所今后的发展拓宽了思路。

  进入新时代,清徐县开启了建设创新活力之城、美丽幸福清徐的新征程,赵永胜更是全身心投入到全县重点工程建设中,将重点工程的测绘、规划设计放在压倒一切的首要位置来抓,闻风而动,提前部署,超前规划,及时提交成果,以供上级领导决策。他带领规划所全体人员先后承担了东湖公园、白石河水系项目、滨河西路等项目的测设工作,并配合同济大学、省市规划院所完成了“清徐县城乡发展规划”“五规合一”“全域旅游发展规划”等一批重点规划项目,为清徐的城乡建设事业奉献了自己的智慧和汗水,规划所也被省建设厅授予“全省城市规划建设管理先进单位”荣誉称号。

(责编:张凯)