您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

不锈钢园区循环经济标准化试点通过国家验收

来源:太原日报 作者:刘晓亮 2018年08月04日 07:21

  近日,受国家标准委、发改委的委托,省质监局会同省发改委,依据《国家循环经济标准化试点考核评估方案(试行)》,组织中国计量科学研究院、中国标准化研究院等单位的6位专家对国家级循环经济试点项目——“太原不锈钢产业园区循环经济标准化试点”项目进行了考核评估,项目最终以94分的优异成绩通过验收。

  2014年底,太原不锈钢产业园区被批准为“国家循环经济标准化试点”。试点项目开展以来,省、市质监局及园区管委会高度重视,围绕减量化、再利用与资源化、循环化改造三个方面,将节能、节水、节材和废物再利用、产业链延伸等内容作为重点,积极构建园区循环经济标准体系。现在,整个体系共涉及标准237个,在推进标准制修订任务过程中,参与制订国家标准1项、行业标准1项,牵头制定地方标准3项,完成制修订园区标准9项、企业标准14项。强制性标准贯彻率达到100%,推荐性标准实施贯彻率达到90%以上。 专家组在听取汇报、查验资料、现场考察后认为,不锈钢园区构建了符合自身特点的循环经济标准化工作模式,形成了特色鲜明的循环经济标准体系,并建立了循环经济标准化信息平台,取得了良好的试点效果。

(责编:马腾飞)