您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

览美景 养情商 学才艺 孩子们的暑假安排更趋理性

来源:太原晚报 作者:李晓琳 2018年08月04日 06:40

  快乐暑假来了,学习了一个学期的孩子们终于盼来了可以放松的时刻,不少家长也为孩子安排了丰富多彩的假期生活。记者在走访中发现,暑假不仅是学习充电的好时机,同时也是孩子开阔视野、拓展思维的最佳时间,于是,览美景,养情商,学才艺等被搬上假期日程,不少孩子的暑假生活安排更趋于理性。

  跟着课本“游学去”

  杭州的西湖、西安的兵马俑、济南的趵突泉……提起这些名胜古迹,相信不少人对它的第一印象是从学生时代的课本上看到的,这些藏在书里的美景,实际上就是一份绝佳的旅行地图,追随着它的足迹,可以直观地感受一座城的魅力所在,同时,可以深度品读文中美好的意境。

  “今年暑假,我就给孩子报了一个英语综合能力提高班,其余时间我准备带他到外面多走走看看。”市民牛女士的孩子开学就要上小学六年级了,她说想利用这个假期,带孩子把之前在课本上学过的著名古迹实地看一看,加深对知识的理解。 牛女士告诉记者,她们出行的第一站首选西安,交通的便利让她感到很欣慰。“触摸历史,寻找五千年文明。”她说,一直对西安美食和大唐文化情有独钟,曾经也去过一两次,此次踏上旅程,纯属为了让孩子长长见识。“古城里的一砖一瓦,都会让人产生穿越时空的即视感。”接下来的日子,牛女士已做好计划,她还准备带孩子去趟山东济南,看看大明湖、观观趵突泉。

  个性夏令营“受青睐”

  暑假到了,不少家长会利用假期时间培养、提高孩子各方面的能力,于是,各种个性化的夏令营应运而生,市面上“军事夏令营”“游学夏令营”等已屡见不鲜。不过,随着市场需求的不断增长,许多家长在为孩子选择夏令营时,更注意体验式互动,比如, EQ (情商)课堂等受到青睐。

  “我家孩子开学就要上小学了,可每天还像个黏豆包一样黏着我,真担心他上学适应不了新环境。”一位家长向记者说出了自己的担忧。为了缓解她的焦虑情绪,也为了让孩子开学能及早融入学习环境,她给孩子报名参加了一个“情商夏令营”。“比起让他过早地学习拼音、生字等,我认为提高他的适应能力、提升自我管理意识显得更重要一些。”这位家长表示,虽然三四千元的收费价格并不便宜,但她认为所做的一切是值得的。 记者在采访中了解到,不少低幼儿童的家长,为了让孩子更快地适应环境变化,培养与小伙伴的相处能力,会选择这类型的夏令营让孩子锻炼锻炼。情商课程的内容打破了传统教学模式,主要通过活动、游戏、讨论,结合情景角色扮演等体验式的教学方式,使孩子在模拟的环境中学习如何与他人交往。

  十八般武艺“来一套”

  火辣辣的暑假,长达两个月的时间,熊孩子们的假期生活如何打发?是吭哧吭哧地学习,还是愉快地玩耍?都不要!想必家长们会发出这样的声音。的确,劳逸结合的完美假期,才是娃娃们暑期生活的正确打开方式。于是,声乐班、游泳班、绘画班、乐器班等兴趣班的被追捧程度也火热起来,利用这段漫漫长假,学个十八般武艺成为不少家长学生们的选择。

  “终于有整块的时间可以做自己喜欢的事情了。”今年刚参加完中考的辰辰,一放暑假就迫不及待地让妈妈给他报了一个吉他培训班。他告诉记者,初中三年的课业负担较重,根本没有多余的时间让他有兴趣爱好。小学阶段,他曾经学习过四年的萨克斯,虽学有所成,但上初中后连碰一下乐器的机会都很少。而且,学吉他一直是他的一个心愿,这个假期,他如愿以偿。“爱好归爱好,但我不会放弃学习充电的机会,文化课的预科班我也是会去上的。”16岁的辰辰,对自己的暑期生活安排是有规划的。

  “‘填鸭式’教育,效果一定不会好。”一位多年从事教育工作的安老师认为,完美暑假应该是劳逸结合的,理性的安排才能让孩子感知和体会假期是属于自己的,学习起来效果也会事半功倍。 

(责编:马腾飞)