您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

太原市话剧团《北魏风飏》开始在全国巡演

来源:太原新闻网 2018年08月03日 22:00

      太原新闻网讯(记者 单斌)近日,记者从太原市话剧团获悉:大型历史话剧《北魏风飏》于今年初荣获国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目。8月—9月中旬,该剧将在南宁、柳州、昆明、西宁、银川、包头、呼和浩特、太原、晋中九个城市进行为期45天共计18场的巡演。

      8月2日,全体演职人员启程南宁开始巡演第一站演出,8月4、5日在南宁剧场(巡演首站)演3场 ,8月8日在柳州文化艺术中心演1场 ,8月15、16日在昆明大剧院演2场 ,8月23、24日在青海大剧院演2场 ,8月27、28日在宁夏人民大会堂演2场,8月31、9月1日包头大剧院演2场,9月4、5日在内蒙古民族艺术剧院演2场 ,9月8、9日在太原市青年宫演艺中心演2场, 9月14、15日在晋中大剧院演2场 (巡演最后一站)。

      大型历史话剧《北魏风飏》,讲述了在千百年前的北魏时期,鲜卑祖先们从祖地迁出,南下西进,征服三十六国,收服大姓九十九。中国历史上第一次由少数民族统一了北方,建立了具有广阔疆域的北魏政权,统一了各民族分散的部落文化、种族文化、地域文化,向往着中原文明,展现了冯太后与孝文帝推行政治改革的艰辛。

北魏孝文帝改革奠定隋唐统一基础

      大型原创历史剧《北魏风飏》讲述了千百年前,鲜卑祖先们从祖地迁出,南下西进,征服三十六国,收服大姓九十九。中国历史上第一次由少数民族统一了北方,建立了具有广阔疆域的北魏政权,统一了各民族分散的部落文化、种族文化、地域文化。北魏孝文帝改革,对大魏皇权构成和精神高度都进行了新的铺排,稳定了北魏统治,为隋唐的重新统一打下基础。这段史实在我国历史上有着重要的地位,对于中华民族历史长河产生了奔流不息的的深远影响。

民族融合历史洪流中流露祖孙深情

      北魏孝文帝改革,史称“太和改制”,前期主要是冯太后所为。一个汉人太后独断专权,把持朝纲多年。她怒斩先帝,荡平逆臣,秉持拓跋祖制“子贵母死”,赐死拓跋宏爱妃林贵人,教导拓跋宏摈弃妇人之仁,放下儿女情长,懂得含垢忍辱,学会制衡之数。剧中,祖孙二人,终于将所有恩怨抛洒于方山之巅,落日垂暮,飞雪卷地,他们共盼大魏江山永固,传祚无穷!冯太后仙去,孝文帝继承其衣钵,抛弃狭隘的民族观念,顺应历史潮流,扫清改革的一切障碍,用自己的力量,让祖孙二人在这世上永生。

一流主创团队打造精品历史正剧

    《北魏风飏》有幸请到了上海话剧艺术中心著名导演杨昕巍。他曾获“国家舞台艺术精品工程——精品奖”、“中国话剧金狮奖——导演奖、新剧目奖”、中国艺术节“文化奖”、“五个一工程奖”等国家奖、省级奖几十个,排演了《今夜请将我遗忘》、《天堂——打左灯向右拐》、《解放,解放!》、《独龙天路》等几十部戏剧作品,在全国戏剧界产生广泛影响。本剧中,他的二度创作从迷雾沉沉中找到历史的真实、情感的真实及巨大的历史力量与历史价值,是中国历史剧的一种全新的呈现手法。他追求戏剧美,其戏剧意境、历史意境和少数民族的意境、中原文化和游牧文化冲突后的意境都在台上浓郁而饱满的体现,叙事方法遵从客观历史,从戏剧美和导演手法的呈现上,都有所探索和突破。

精致舞台服装完美再现北魏风采

      《北魏风飏》造型设计韦拉毕业于上海戏剧学院服装与化妆设计专业,中国剧协全国青年舞台美术家研修班学员,曾参与上海世博会开幕式、闭幕式演出工作,设计并呈现了一批鲜活的舞台形象。《北魏风飏》的服装设计精美,制作考究,完美再现了鲜卑拓跋部从草原席卷至农田,从盛乐走到平城,直至迁都洛阳的形态风貌,更让此剧在当代中国历史剧中独树一帜。

      太原市话剧团成立于1960年,是一家具有近六十年历史的国有艺术院团,2009年底转制为有限责任公司,现为太原市文化广播电视集团所属法人单位。近六十年间,太原市话剧团先后排演了上百部话剧作品,内容涵盖战争、都市、重大历史题材、国内外经典名著等诸多方面,如《雷雨》、《原野》、《骆驼祥子》、《威尼斯商人》、《甲午海战》、《霓虹灯下的哨兵》、《西安事变》、《一双绣花鞋》、《奠基》等一大批集思想性、艺术性和观赏性为一体的优秀剧目,曾多次荣获国家及省、市各类艺术奖项,培养和造就了一大批艺术人才。

(责编:单斌)