您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 五角丛书

来源:太原日报 作者:霍铮 2018年08月03日 13:31
内容提要:也许你在旧书店里看到过,薄薄的一个册子,小32开本,每册字数少则四五万,多也不过七八万,定价一律五角。现在看起来不起眼,但当时曾风靡全国,它就是五角丛书。

展品提供 常丽萍

  也许你在旧书店里看到过,薄薄的一个册子,小32开本,每册字数少则四五万,多也不过七八万,定价一律五角。现在看起来不起眼,但当时曾风靡全国,它就是五角丛书。

  上世纪八九十年代,常丽萍正读大学。爱读书的她常逛新华书店,还有新建路上的私人小书店,在这里她发现了价廉物美的大众读物——五角丛书。这是当时由上海文艺出版社出版的面向大众的普及型图书,每本只要0.5元,且题材丰富,涉及人文历史、天文地理,以及许多与人们生活密切相关的内容。因对五角丛书内容涉猎的广泛性感兴趣,常丽萍买了几本阅读。“都是大学期间读的,现在回想起来,类似在公众号阅读的小豆腐块儿文章,不是系统化深入的学习,比较碎片化。”常丽萍说,“五角”包含着三层意思:一是反映五彩缤纷的生活,收录的题材主要是文学、艺术、生活、体育和娱乐这五种;二是丛书标榜的风格,最新、最美、最有意义、最富趣味和最具魅力;第三就是每册定价是五角钱。五角丛书以一种短平快的面目出现在人们的阅读视野里,篇幅不大,信息量丰富,带给人们新的精神收获。

  “打开了看世界的一扇窗,觉得世界是五彩缤纷的,多种多样的,并不是单一的,除了我们自己的身边事,还有许多已经发生和正在发生的有趣故事。”常丽萍说,“大概买了五六本,觉得这是当时的潮流,好像拥有五角丛书挺时尚的,所以保存至今,也是改革开放历程的一个见证吧。

(责编:张凯)