您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

爱洒三晋大地

——记太原机务段调车车间火车司机张建中

来源:太原日报 作者:张海瑞 张秋生 2018年08月03日 13:27

  炎炎夏日,奉献爱心。7月16日一早,“太原快乐情缘群·爱心公益活动”负责人张建中带领8名队员来到我市职工新街小东关社区。他们积极响应我市创建全国文明城市的号召,与社区干部一起走进楼院铲除小广告。

  1号楼1单元,张建中身穿红马甲,手拿小铁铲,认真铲除电表箱、墙壁、台阶等处的小广告。在三层的楼梯下方粘贴有30多个小广告,张建平仰着头,逐一进行铲除,白灰粉屑纷纷飘落下来,落在头上、胳膊上,汗水湿透衣背,他却无所顾忌。

  社区居委会主任张桂萍高兴地说:“这个小区有4栋楼,160户居民。今天大家走进社区帮忙铲除小广告,我们很感动。创建全国文明城市就需要人人参与,齐心协力,共同呵护城市家园。”

  其实,参加类似公益活动,张建中早已习以为常。他每天接到许多电话,大部分是求助或者志愿者们的信息。对此,他无怨无悔,心甘情愿地献出每一份爱心,做公益已经成为他生活中重要的一部分。

  53岁的张建中是太原机务段调车车间一名火车司机,在太北五场负责货物列车的调车作业。张建中有颗善良的心,平时生活节俭,乐于助人。最初参与公益活动是在2004年6月,当他在朋友QQ群看到贵州六盘水一个贫困山区接受衣服捐赠的信息后,毫不犹豫地捐献了一些衣服。这次捐赠,他感受到了参与公益活动的魅力与意义。经过多年参与公益活动的实践,2014年张建中建立了“太原文明快乐情缘” QQ群。

  起初,张建中的QQ群里只有宋玉花、段军玲等10余名志愿者,他们到享堂养老院做义工,陪王秀珍、杨秀英、彭金玉等老人聊天,为老人洗头、洗脚……随着活动增多,志愿者队伍急速增长,一个群变为两个群,志愿者达到了近千人,成员有的来自工人、学生群体,有的来自公务员、商人群体。他们一同去祁县孔妈妈孤儿院、太原市福利院、沁县故县镇小学和养老院等,给老人洗脚、抱孤儿、发放衣服……每次活动都有着一段不平凡的经历,一个感人故事,一份美好的回忆。

  2015年5月至今,张建中每月都组织群里志愿者到享堂养老院做义工,给老人理发、过生日、送慰问品、开联欢会……让老人们感受到无限的欢乐和温暖。“我们养老院年龄最大的95岁,最小的54岁。他们每次来都实实在在为老人服务,让老人们很开心。现在,老人们想着他们,总问我他们啥时候来……”享堂养老院主任张焕英感慨地说。

  4年来,张建中克服诸多困难,带领志愿者共走访慰问敬老院、五保户90余次,累计捐款4万余元,为2万余人送去温暖。

  为进一步做好公益事业,2016年3月,张建中把QQ群改名为“太原快乐情缘群·爱心公益活动”。受其影响,妻子赵杰也加入他的团队,支持他、辅助他把公益事业做得更好。

  2017年6月15日,张建中被评为“太原市助人为乐好人”。“帮助别人,快乐自己。每次活动献出一份爱心,老人、孩子们心里可高兴了。人活一生,多做对社会有益的事,我感到很充实、特自豪。”问起做公益活动的感受,张建中愉快地说。

(责编:张凯)