您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

“致敬改革开放40年 文化大家讲述亲历”第一期:

专访98岁电影表演艺术家于蓝:红心塑造英雄 真情培育儿童

来源:人民网-文化频道 作者:黄维、韦衍行 2018年08月03日 11:49

  花甲之年对儿影厂倾注心血

  改革开放后,中央工作会议号召全党全社会都要关心青少年的成长。已经60岁的于蓝受命组建北京儿童电影制片厂并成为首任厂长。

  谈起自己当厂长的经历,于蓝说,“我之前没做过领导工作,我那时就想把大家都团结起来,把大家的工作都安排好。”于蓝认为,作为一个儿童电影制片厂的厂长,必须完全献身于儿童电影事业。尽管人生已经迈入花甲之年,但她却让中国儿童电影升起一轮朝阳。

  于蓝老师家里悬挂的照片

  于蓝回忆,儿影厂成立之初条件非常艰苦。刚成立时,厂房设在北影厂传达室边一排杨树后临时建造的一排极其简陋的平房,一些拍摄设备和办公用具都是于蓝向厂家打欠条赊账借来的。

  1983年的冬天,于蓝在平房办公时,“办公室门后的弹簧断了,那门瞬间弹了回来,夹到了右手的手指。”我们听着揪心,她却轻描淡写地继续说着,“到了医院,医生说接上断指康复得20多天。我嫌太长影响工作,就让他直接缝上伤口算了。”将伤口缝合后,于蓝便又投入到紧张的工作中。

  再艰苦的条件也阻挡不了于蓝带领儿影厂前进的步伐,在于蓝任厂长期间,儿影厂给全国人民交出了漂亮的答卷——《四个小伙伴》获1982年第12届季福尼国际青少年电影节最佳荣誉奖、共和国总统银质奖章;《应声阿哥》获文化部1982年优秀影片奖儿童故事片奖;《少年彭德怀》获1986年第6届“金鸡奖”最佳儿童片奖……

  于蓝及其带领的儿影厂如同路灯一般照亮了儿童电影前进的道路,经过了彻夜的努力,才无愧地领受一缕晨光的抚慰。

  虽然获得了令人欣喜的成绩,但于蓝并不满意。改革开放以来,我国的电影事业获得了长远的发展和进步,但相较于其他类型电影的百花齐放,儿童片的发展就相形见绌了。

  “那时候一到‘六一’儿童节,我这心里就愧得慌,拿不出好片子给孩子们贺节。”直到今天,我们和她谈起当时儿影厂所获得的成绩时,于蓝仍有些自责。她给我们简单算了一下,当时中国一年拍摄了八十多部故事片,其中只有三部是儿童片,“我是儿童电影的头头,却不能给孩子们送去丰富多彩的儿童片。我愧对三亿儿童。”

  从未停歇为儿童电影奔走呼号

  除了全心全力地为少年儿童呈现佳作之外,于蓝在呼吁国家和社会关心儿童电影发展、为儿童电影制造良好的成长环境等方面,也从未停止过她忙碌的脚步。

  在儿影厂成立五周年之际,于蓝联合中国影协发起成立了中国儿童少年电影协会,设立了中国电影童牛奖,以奖励优秀儿童少年影片、表彰取得优秀成绩的儿童少年电影工作者,“儿童电影有了向心力,不再是散兵游勇。”于蓝在担任全国政协委员期间,提交了关于发展中国儿童电影事业和前景展望的提案。1994年,于蓝还曾撰文呼吁“救救儿童电影”。

  如今,谈起儿童电影的发展,于蓝仍有些无奈,“我希望国家的相关部门,认认真真地、有实效地去解决与推动儿童电影的发展。”

  “儿童是祖国的未来和希望,我们只有拍出更多更好符合儿童特点的影片,才能满足儿童求知欲望,才能激发儿童丰富的想象力。”已经98岁高龄的于蓝,仍时不时地奔走在宣传儿童电影的第一线,就在今年四月,她还出席了北京国际儿童电影周。这位德艺双馨的老艺术家,最喜欢做的还是给儿童“抬抬轿子”。

  虽然儿童电影事业发展的道路并不平坦,但于蓝仍充满着期待:“不管怎么说,还是会有人为儿童片努力,尽管有这么多的困难,我相信终归会出现好影片,能够得到孩子们的喜欢。”

  “你们别叫我艺术家。”当我们用“表演艺术家”来称呼她时,她摆摆手,语重心长道,“我就是一个文艺工作者,干了一辈子的文艺工作。”

  无论是银幕上的“周莲”“江姐”,还是转到幕后为儿童电影尽心竭力的儿影厂厂长,作为“文艺工作者”的于蓝将她的一生都奉献给了中国电影事业。岁月荏苒,光阴如歌,于蓝的老朋友秦怡在她90岁的时候写下了这样的祝寿词,恰如其分地概括了于蓝的一生:

  “红心塑造英雄,真情培育儿童。”

首页  上一页  [1]  [2] 
(责编:杨斌)