您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

省政府新闻办举行新闻发布会 省运会撩开"面纱"引期待

来源:太原日报 作者:梁涛 2018年08月03日 07:03

  山西省第十五届运动会作为2019年第二届全国青年运动会的“带妆彩排”和实战演练,备受社会各界高度关注。8月2日,省政府新闻办举行“山西省第十五届运动会”新闻发布会,省体育局局长、省运会组委会执行主任赵晓春,市委常委、宣传部长、省运会组委会副主任兼大型活动部部长、太原市执委会副主任张璐,市体育局局长、市执委会秘书长高波介绍有关情况并回答记者提问。

  赵晓春说,开闭幕式将是本届省运会的一大亮点。开幕式将于8月8日晚8时在红灯笼体育场举行,开幕式开夜场,这在历届省运会中还是第一次,届时省领导和太原市主要领导将莅临出席,检阅省运会队伍。开幕式上,将有全省11市31个厅局,49支队伍3300余人入场,盛况空前。在闭幕式上,省运会与二青会交相辉映。本届省运会闭幕式之后,紧接着是二青会倒计时一周年活动启动仪式。省运会闭幕式除了常规议程以外,将首次出现与下届承办城市进行会旗交接仪式。在二青会倒计时一周年活动启动仪式上,将由国家体育总局领导发布二青会会徽、吉祥物和主题口号;市民代表倡议全省人民当好东道主,喜迎二青会;为志愿者授旗;楼阳生省长发布迎接二青会动员令。

  除了为竞技体育项目提供良好竞赛环境外,本届省运会的群众体育项目更加注重参与性。老年人组由原来的6项增加为9项,新增农民组2项比赛和成人五人制足球,总项目由上届的15项增加为21项,这次省运会项目和组别的增加将吸引更多的人群加入省运会的比赛范围之内,参加省运会的人数达到近万人。

  张璐重点对本届省运会开幕式筹备有关情况作了介绍。开幕式上,可以容纳6万名观众的红灯笼体育场当天在场人员将达5万人,这是山西自新中国成立以来人员最多、规模最大的一次体育盛会,也是进入新时代山西省第一次大型体育盛会。市委、市政府高度重视,举全市之力承办好本次体育盛会。开幕式演出不仅是一次充满惊喜的视听享受,更是一次充满正能量的精神盛宴,有“八大亮点”值得期待。一是把“奋斗新时代”作为主旋律;二是万人齐诵“新时代奋斗者之歌”;三是打造原创主题歌曲《山河知道》;四是传统剪纸艺术与现代光影技术相融合;五是奏响锣鼓交响乐;六是数字技术应用打造最美舞台效果;七是科技感现代感个性感十足的“灯光秀”;八是全民自拍分享幸福微笑。

  本届省运会的开闭幕式,将由太原广播电视台、山西广播电视台和央视导录团队三家联合组建技术团队进行现场直播。8月8日,太原广播电视台新闻频道开设《直通省运会》特别节目,从19时30分开始,对山西省第十五届运动会开幕式进行预热宣传,20时开始直播。山西卫视同步直播。

  为方便市民现场观看开闭幕式和各场馆比赛,我市临时开通4条公交直达专线,分别从下元、胜利桥东、五一东街、火车南站直达山西体育中心,沿途不设停靠站点。去程首班车在开闭幕式举行当日16时发出。另外,在山西体育中心各出入口附近设立公共自行车服务站点7个,投入2000辆公共自行车。

  高波说,我市将以承办此次省运会为契机,实施“体育设施提升工程、运动健康提升工程、城市功能提升工程、城市品质提升工程、文明素质提升工程”五大工程,通过高起点、高标准推进城市建设,提升城市整体形象和市民整体素质,努力提高太原在全省的首位度,谱写文明开放富裕美丽太原新篇章,让省运会为城市注入新能量、增添精气神。通过省运会让更多人关心体育、热爱体育、参与到全民健身当中,立足“体育惠民”,着力打造“太原国际马拉松赛、龙城赛龙舟、全国篮球城市、汾河体育健身长廊、环太原国际公路自行车赛”五张特色城市体育名片,让广大人民群众共享体育带来的成果。

(责编:田洲)