您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

小店区西温庄乡核心价值观融入“村规民约”

来源:太原新闻网 2018年08月02日 18:24

  太原新闻网讯  为进一步树立良好的村风、民风,提高村民素质,倡导和谐新风,培育健康生活方式,小店区西温庄乡为辖区各村(社区)重新制定了新的“村规民约”,特别将社会主义核心价值观融入“村规民约”中,为每一个居民树立起行为规范的风向标,倡导村民人人争当社会主义核心价值观的践行者。

  新的“村规民约”倡导社会主义精神文明、良好的邻里关系和平等自愿互惠的社会风尚,破除陈规陋俗,反对封建迷信,要求邻里之间要和睦相处,相互关照,共同发展。新“村规民约”的推行得到了村民的支持,乱搭乱建、乱扔乱放、邻里矛盾等不文明行为逐渐减少,你追我赶遵规守约的氛围不断提升。目前,村民自觉整饬庭院环境助力创城、彼此互帮互助的事情越来越多。新“村规民约”实现了村民自我管理和自我约束的社会管理效应,增强了广大村民的凝聚力和向心力,更为传承传统美德、打造和谐文明的社会主义新农村提供了新动力。社区不断完善村规民约,培养居民文明意识,提升了文明素质,节省了行政管理成本,也让核心价值观深深植入到每一个社区家庭。(司勇 李慧琴)

(责编:贾军红)