您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

把好粮食丰收第一关

——记古交市种子管理站党支部书记、站长田肉虎

来源:太原日报 作者:王勇 2018年08月02日 11:09

  1980年,田肉虎从太原农校毕业,来到古交农业局参加工作,这一干就是近40年。

  这几日,田肉虎奔波于古交的各乡村,给种植马铃薯的农民送药。他说:“现在是防治马铃薯晚疫病的关键时期,如果防治工作做不好,那产量就高不了,所以得抓紧时间。”

  新品种的引进、试验、示范、推广,这是种子站最重要的工作。每当从信息网络或各类会议了解到新品种、新技术的动态,他就会主动与有关科研单位进行联系,千方百计争取引入适合在古交种植的新品种。

  “粮食丰收,选用优质的种子是第一道关口,要坚决把好粮食丰收第一关,在选种、育种上一定要做到用心、再用心。因此,我们引进的新品种都要经过第一年的小规模试用,以及第二年的扩大规模再试用,然后才能推广。”田肉虎说。

  2014年,田肉虎得知青海的一个马铃薯品种适合在高海拔地区的旱坡地种植。就在此时,一年一度的全国马铃薯会议召开,田肉虎立即通过这个平台引进了来自青海的青薯9号。经过两年的试种,发现这个品种在古交长势喜人,马铃薯亩产量提高明显,后来在古交大规模推广,有力地推动了古交马铃薯产业化发展进程。

  田肉虎注重农业科技成果的转化,主动与大专院校、科研院所结对,虚心向专家“取经”。他先后到中国农科院、省农科院学习马铃薯脱毒和种薯繁育技术,并学以致用,在古交建成脱毒马铃薯组织培养室,繁育微型薯原原种日光温室、原种繁育基地和一级种繁育基地,掌握了一整套适合古交当地的马铃薯种薯繁育体系。

  为了做大做强种薯产业,田肉虎利用基地建设促进科技成果转化,“扦插育苗快速生产微型薯”和“循环瓣芽快速生产原种”两项新技术相继试验成功,并以此为依托,在古交建成16个脱毒马铃薯种薯繁育专业合作社。

  “我们种植大户获得好的收成,离不开田站长引进的好品种。”古交市岔口乡新房村种植养殖专业合作社负责人说:“每到各类作物生产的关键时期,田站长都会到田间地头指导,每年都会有优质新品种让我试种。”

  多年来,田肉虎带领古交种子站的职工奔波在田间地头,查苗情虫情、看长势、抓培训,指导农民科学施肥、用药,带种子、带农药、带技术深入乡村,把优良品种和新技术送到农民手中,还为农民编写了一系列农业生产技术资料。

  作为古交市种子站站长,田肉虎每年带领职工调运粮食、油料、蔬菜等优良品种150多个10余万公斤,并积极进行推广,使古交市农作物优良品种推广面积占到全部播种面积的90%以上,大大提高了粮食产量,增加了农民收入。田肉虎说:“我最大的目标就是能让农民及时认识并应用新品种、新技术,让丰收的粮食装满老百姓的米袋子。”

(责编:张凯)