您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

购物 APP “高温补贴” 好领不好花

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年08月02日 07:25

  “猛戳,高温福利来了。”“亲,你还有高温补贴没有领,快来。”气温升高,蹭热点的也来了,不少商家发起了“高温补贴”。这些“高温补贴”,动动手指就能领到,但是花起来可就难了。

  昨天上午,赵先生在一家连锁便利店购物。结账后,他却发现实际支付的金额中并没有抵扣3元钱的红包,咋回事?店员了解情况后回答,已经有几名顾客遇到类似情况,原因是这类红包设定了抵扣条件,其中一项是便利店、超市不在抵扣商家范围之内。“我是专门来用这个红包的。”赵先生说,周一看到手机上的一个购物APP发放“高温补贴”,点击后领了3元的红包,准备在3天有效期里用掉。“没仔细看,以为就是有个3天的限制,没想到还有其他限制。”他拿出手机,查看这几天领到的几个“高温补贴”,这才发现,比起普通的红包来,“高温补贴”金额是高不少,但是使用条件也更严格。“不仅限制了商家,像咱们常去的超市、便利店都不能使用,有的更是设置了具体的商品种类。”赵先生摇头说,早知道,就不领取“高温补贴”了。

  “今天还有5元高温补贴未领,本月有150元……”“猛戳,高温福利来了。”……记者了解到,气温居高不下,不少商家做起了高温的文章,福利、补贴纷至沓来。不过,不少消费者使用后发现,这些高温福利、补贴都需要打上引号。“前天,为了用掉5元钱的‘高温补贴’,特地跑到一家洋快餐店,花了30多元钱。”杨虹说,事后细想想,看似占了5元钱的便宜,实际却是本不需要支出的20多元钱花出去了。想明白了,杨虹再看到APP推送的提醒领取“高温补贴”的信息直接删掉。

  一家连锁便利店的店长告诉记者,常见的红包多是第三方支付发放的,随着市场的稳定,红包金额越来越小。“有时候就是几分钱,多的也就两三毛钱,现在很多客人都懒得扫码领了。”打着“高温补贴”旗号发红包,多是蹭热点,金额高的使用条件也高,毕竟是为了赚钱。消费者领取时挺省事,但使用前还需看仔细。

(责编:马腾飞)