您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

线上马上办 线下就近办 太原公积金业务办理方便多了

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2018年08月02日 06:30

  记者昨天从太原市住房公积金管理中心了解到,为进一步深化"放管服"改革,提升公积金服务便民化水平,该中心借鉴浙江"最多跑一次"的成功经验,全面提升信息化建设水平,建设一体化住房公积金综合服务平台,通过互联网、大数据与住房公积金服务的深度融合、信息共享,优化市民办事流程,精简审批环节,减少办事资料,实现了公积金业务线下就近办,线上马上办,有效解决"多头跑、重复跑"问题,打通了服务的"最后一公里"。

  线上马上办

  2018年3月5日,住房公积金综合服务平台正式上线,形成以门户网站、网上业务大厅(单位版网厅、个人版网厅和开发商版网厅)、短信平台、触摸屏自助服务终端、手机APP客户端、微信公众号、微博等多个服务渠道为核心的服务体系,为缴存单位和缴存职工提供政策发布、信息查询、消息推送、业务办理等服务,实现了线上“零资料、零审批、零跑路”。

  缴存职工可以全天候24小时通过微信、手机APP、个人网厅等多个渠道查询个人账户情况,通过个人网厅和手机APP等零跑路、足不出户办理包括公积金无变更汇缴核定、公积金提取、公积金贷款申请、提前还款、提前结清、偿还逾期贷款、逐月冲还贷签约等多项业务,也可以在线进行申请进度查询。此外,平台还提供了贷款及还款信息查询、房贷计算器、还款及逾期催收提示等便民服务工具。也就是说,除建造翻建大修住房、死亡继承、国外及港澳台定居提取及申请贷款面签外,其他的提取、贷款业务已均可在线上办理,而且线上服务24小时“不打烊”。

  线下就近办

  对于必须柜面办理的业务,中心实行同城通取、同城通贷。目前,我市行政区划设有13个“一站式”服务大厅,缴存职工可根据自身需要就近办理柜面业务。对于集体办理贷款的职工,中心开通了“贷款直通车”,与合作银行一起上门为职工办理贷款,实现了业务“就近可办、多点可办、少跑快办”。此外,中心实行柜面业务“只跑一次”,如申请公积金贷款,缴存职工只需在申请贷款时来柜面进行面签,在受理个人贷款时预留借款人的收件地址,在发放贷款后使用中心办公经费通过快递公司将签署完毕的借款合同、保证合同、还款计划和其他材料等借款人需要保留的资料通过快递企业邮寄至借款人预留的收件地址,不再需要借款人跑腿自取,解决了职工来回跑的问题,此后借款职工偿还贷款等业务可全部在网上自助完成,实现了线上线下功能互补融合发展。

  市民得实惠

  据介绍,线上业务开通后,若职工全部通过APP办理冲还贷及提前还本两项贷款业务,全年可为职工节省利息6000余万元,同时可盘活资金约20亿元,提高了资金的使用率。电子档案系统上线后,每年可为职工节省提取、贷款等申请资料复印费总计120余万元。此外,通过线上办理,每年可节省职工往返办事交通费、误工费约150万元,市民真正得到了实惠。

  市住房公积金管理中心的工作人员称,以前缴存职工办理业务需要中心、房管部门、银行多头跑、多次排队,通过使用线上服务,职工足不出户、动动手指即可办理各项业务,也不再受中心工作时间的限制,随时想办随时办,申请资金“秒级”到账,极大地便捷了职工,线上服务越来越受到缴存职工欢迎。以逐月冲还贷业务为例,从中心2012年8月推出逐月冲还贷到2018年3月,近6年间,仅有47名借款职工注册办理该项业务,调整该项业务规则并移植到手机APP以后,从3月5日到6月30日短短3个多月,已有21783名职工通过网络渠道注册办理该业务。

(责编:马腾飞)