您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

用真诚服务温暖民心

——记迎泽区解放南路二社区党总支书记、居委会主任杨秀珍

来源:太原日报 作者:王勇 2018年08月01日 13:44

图为杨秀珍带领社区小志愿者开展活动

  社区工作既平凡又琐碎,涉及到社区民生的各个方面。作为社区“当家人”,帮助解决各家各户的烦忧是常事。

  见到杨秀珍时,她正在查看一处“隐患”。原来,在社区办公场所旁边有不少杂乱无章的网线,而这里正好是行人通道,大家生怕这些线路带电,都绕着走。杨秀珍向联通、移动等单位反映多次,督促相关单位来整理线路,最终问题得以解决。

  类似这样的事情,社区里几乎天天都有,想把一件件琐事处理妥当,并非易事。而谈起这些事情的时候,杨秀珍总是淡然一笑,她说:“居民那么信任我,这都是我应该做的。”

  杨秀珍2002年来到迎泽街道解放南路二社区工作,成了社区居委会副主任。来到一个新的环境,她一切从头做起,事无大小亲力亲为。2007年,杨秀珍被推选为社区党总支书记兼居委会主任。

  解放南路二社区辖区内有山西医科大学、医科大第一医院、移动公司宿舍等,不少居民楼建于上世纪七八十年代。这一区域地势较低,一到雨季,经常发生居民楼进水的情况。

  有一次,杨秀珍半夜接到居民电话,说家里进水了,她立刻跑去查看。见水量比较大,她当即联系防汛部门打开南沙河排水口,还想办法找来抽水泵,帮着居民清理。还有一次,雨下得比较大,雨水进了居民楼地下室,杨秀珍立刻联系驻地单位帮忙,时刻提醒大家不要盲目踏入水中。现在,社区经常开展防汛宣传,让居民都明白遇到大雨的时候该如何应对。

  在杨秀珍的带领下,社区通过开展活动提升居民认识。社区成立了小志愿者团队,让孩子们加入清除小广告、出社区黑板报等创建文明城区的活动中。社区还开展“迎泽湖畔好少年”系列活动,让孩子们了解传统节日,知晓安全知识,增强科普学习,通过开展学雷锋志愿服务活动,传递正能量。

  社区以“周五老年乐”为载体开展惠民项目,为65岁以上老人、残疾人和困难群众发放爱心餐。每到传统节日,社区还会开展送福字、包粽子、熬腊八粥等亲情活动,以此来传递温暖和爱心。

  在解放南路二社区,哪里有困难,哪里就能找到杨秀珍。在南沙河快速路改造、迎泽公园改造等工程开展过程中,她带头动员260多户居民搬迁,并帮助困难居民搬家、找住所……一件件感人事迹被居民记在心中,送来“居民贴心人”的锦旗,这是对杨秀珍工作的认可和肯定。

  去年,解放南路二社区搬到了新的办公场所,从规划到入驻,每一个细节杨秀珍都全程参与,她希望打造更好的社区形象,让大家对社区工作更有信心,为居民提供更方便、更贴心的服务平台。

(责编:张凯)