您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

有责任 敢担当 守规矩——退伍创业坚守军人品质

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 实习生 原晓宇 2018年08月01日 13:33

  37岁的刘旭皮肤黝黑、身材健硕,在太原市经营着一家酒楼和养生会所。“八一”建军节将至,刘旭又在忙着张罗太原的老战友们相会。他说:“虽然退伍多年,但军人情结早已根植于心。军旅生涯培养了我有责任、敢担当、守规矩的品质,成为我人生中最宝贵的财富。”

  军旅生涯

  刘旭,生于1981年,是安徽阜阳的普通农家子弟,1999年入伍成为一名光荣的武警战士,穿上了梦寐以求的绿军装。1999年至2001年,刘旭在武警山西总队第一支队省政府警卫连服役。

  两年的军旅生活,正值大好青春年华,伴着响亮的军号声,起床、操练、站岗……刘旭洒下了辛勤汗水。

  “想当年,一个18岁的农家子弟,能参军入伍,是莫大的荣耀。”刘旭嘴角上扬地说:“刚当兵时,我靠自己的不懈努力,获得了武警山西总队优秀团员称号,还在总队组织的新兵战术比赛上获了奖,因此得到了服役军人期待的一周探亲假。要知道,很多人服役两年都没有机会回家。”

  刘旭说,回想起来,部队的生活,每一天都是艰苦和快乐同在,付出与收获并存。持久的内务卫生打扫培养了他持之以恒的作风;友爱团结的集体改变了他内向寡言的性格;参加扶危助困、抢险救灾,让他体会到军人无私奉献的精神,更开阔了眼界和胸怀……绿色军营锻炼和磨砺了他的意志,培养了他有责任、敢担当和守规矩的军人品质。

  退伍从商

  2001年,从部队退伍后,刘旭先是给一位私营老板打工。渐渐的,不论办事能力,还是为人品质,他都深得老板信赖。

  刘旭跟着老板在商海里摸爬滚打多年,积累了不少经验和人脉。后来他开始尝试自主创业。如今,他经营着一家两千多平方米的酒店和一家养生会所,有60多名员工。2017年,刘旭的酒店和养生会所搬了新址。在近3个月的装修时间里,他每天同工人们同吃同住同劳动。从一砖一瓦的铺设,到每张壁纸的张贴,以至于每个小物件的摆放……都是刘旭和工人师傅共同完成。

  当时工人们常说:“你每天在工地上干活,和我们一样灰头土脸的,哪里像个老板?”刘旭笑笑说:“亲力亲为好,不仅能节约资金,还能保证工程质量,一举多得嘛!”

  店里的员工们常说:“别看刘老板是生意人,但他没有浮夸气,从他身上,总能让人感到军人般雷厉风行的作风,还有坚强、踏实和厚道的品质。”

  诚信经营

  采访中,刘旭坦言:“有责任、敢担当和守规矩,是军旅生涯带给我的优秀品质,也是我成功创业的关键。”

  刘旭说:“从商路上,如果没有责任心,当甩手掌柜是不行的,只有尽心尽力,方有收获。我要求我的员工也要有责任心,各司其职,分工合作,为顾客提供最优质的服务,才能获得最大的收益。”

  作为儿子,要有满足父母‘养儿防老’的担当;作为丈夫,要有为妻子遮风挡雨的担当;作为父亲,要有为子女撑起一片天的担当;作为老板,要有为员工以身作则的担当。

  “开店经营和做人一样,要诚实、守信,守规矩。我的店,一直秉承‘童叟无欺、诚信经营’,力选优质食材,提供良心品质,合法纳税。咱做得好了,顾客就多,生意自然就好。”刘旭笑着说:“我希望可以开很多分店,把它做成‘百年老店’!”

  “有责任,就是对事情负责,对说出的话负责;敢担当,就是男儿要有对自身行为的担当,对朋友、对家人、对社会的担当;守规矩,即无规矩不成方圆,做人要自律。”在刘旭的字典里,有责任、敢担当、守规矩,是他做人的准则。

  刘旭的儿子10岁了。刘旭把“有责任、敢担当、守规矩”写成条幅,放在儿子写字台的玻璃板下面。他说:“军人的品质和作风,让我这名退伍军人实现了人生价值和社会价值,我希望儿子也能传承军人的品质和作风,成长为一名真正的男子汉!”

(责编:张凯)