您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

伊利投资巴基斯坦 中国企业全球化布局发生根本转折

来源:乳业俱乐部 2018年08月01日 15:40

  伊利股份7月30日晚间公告,公司向巴基斯坦FFBL公司递交了投资意向函。公司有意就向FFBL公司和其他股东收购FFBL公司的子公司Fauji Foods Limited不超过51%的有表决权股份或控制权进行谈判和讨论。

  Fauji Foods Limited为巴基斯坦上市公司,主营业务为乳制品的生产和销售。

  有记者今天采访我,问:伊利为什么投资巴基斯坦?我觉得有两个原因:

  第一:伊利过往国际化布局相对粗放,现在需要重新优化布局。

  伊利最近几年盈利不错,在国外投资也不少,但根本都是把国外资源购买到国内销售,而今天,我们发现中国企业的国际化布局正在发生转变,正在从资源购买型向市场落地型改变。伊利投资巴基斯坦正是如此。

  这是一个非常大的战略性转变。

  和伊利相同的是,中国圣元乳业在法国的奶粉投资,是资源购买型和市场落地型的综合版。圣元法国工厂的生产工艺达到全球最高水平,产品品质达到了国际领先。将50%的产品落地国内,50%的产品销售到欧美市场,不仅产品输出,而且品牌输出,这种布局才是真正的国际化布局。

  今天伊利的巴基斯坦投资也有类似端倪,我们应该为中国乳品企业的这个伟大转变感到高兴。中国企业的国际化不应该是把国外的资源购买回来给中国人,而是把品牌输出、把技术产品输出,这才是真正意义上的国际化。

  第二,伊利国内战术略显疲软,市场创新遭遇天花板,需要通过国际布局具备成长性。

  普天盛道从2003年开始就一直研究伊利的战略,因为他的战略对中国乳业市场的发展有着非常重要的影响,甚至直接影响整个市场的发展。

  普天盛道发现,伊利去年大举投资液态豆奶,市场表现一般,这虽然是一个小的投资,但说明了一个重要的问题,那就是伊利在国内的布局乏力,在乳业产品结构的创新上遭遇了天花板。去年有记者采访我的时候,我就提出过伊利应该在国际化布局上转向市场落地型,如果可以,还应该输出伊利品牌进行国际化布局。

  伊利虽然是中国乳业老大,销售量第一名,同时也跻身全球十强,但伊利在国内市场的营销战术打法最近几年稍显落伍,同时内部问题众多,如果伊利在针对二线城市型乳业的战术打法上有所创新,伊利短期内还有200亿的增长空间,这也将会带动国内液态奶市场的第二次整合。

  总之,伊利投资巴基斯坦比较看好,因为巴基斯坦有将近2亿人口,相当于中国的河南和安徽市场人口总和,如此人口总量,这个投资未来可期。(雷永军 2018年7月31日)

  附件

      证券代码:600887  证券简称:伊利股份  公告编号:临2018-030  内蒙古伊利实业集团股份有限公司

  关于向巴基斯坦Fauji Fertilizer Bin Qasim Limited递交投资意向函的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  内蒙古伊利实业集团股份有限公司(简称“公司”)向巴基斯坦Fauji Fertilizer Bin Qasim Limited(简称“FFBL公司”)递交了投资意向函。公司有意与FFBL公司就向FFBL公司和其他股东收购FFBL公司的子公司Fauji Foods Limited(简称“目标公司”)不超过51%的有表决权股份及控制权或收购目标公司控制权(简称“拟议交易”)进行谈判和讨论。投资意向函仅限于表达公司与FFBL公司及其他股东商谈收购目标公司股份的意向,并不构成任何一方推进或完成拟议交易的有约束力义务。

  根据巴基斯坦相关法律规定,公司委托Citibank N.A. Pakistan向 巴基斯坦证券交易委员会、巴基斯坦证券交易所和目标公司递交收购目标公司不超过51%的有表决权股份及控制权或收购目标公司控制权的意向公告。

  FFBL公司和目标公司均为巴基斯坦上市公司,目标公司的主营业务为乳制品的生产和销售,注册地为巴基斯坦拉合尔市。拟议交易尚处于提交意向阶段,尚未签订任何具有法律约束力的协议或合同,拟议交易的进程和条件尚取决于尽职调查的进行及其结果、公司与FFBL公司及其他股东的商谈情况,能否继续进行存在重大不确定性。

  此外,拟议交易尚需获得公司、FFBL公司及目标公司董事会或股东大会审议批准,并需办理中国政府相关部门核准、备案或登记手续以及巴基斯坦政府相关部门批准手续等。因此,拟议交易存在未能获得境外相关机构批准的风险。公司将严格按照相关规定,履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告

  内蒙古伊利实业集团股份有限公司董事会

  二O一八年七月三十一日

(责编:贾军红)