您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

发展休闲观光农业 太原打造“一体两翼五区”都市农业

来源:太原晚报 作者:记者 何宝国 2018年08月01日 06:16

  今年开始,我市将加快建设都市现代农业多功能示范区,形成“一体两翼五区”城郊型都市现代农业发展格局。同时,大力的发展休闲观光农业,也将让城里人有更多的好去处来亲近乡土。

  根据市政府办公厅7月30日公布的《关于创新体制机制壮大新产业新业态加快发展城郊型都市现代农业的实施意见》,一体,就是以创建特色农产品优势区和现代农业产业园为载体,打造以田园综合体为主要形式的百里汾河高效农业综合体。两翼:杏花岭区、迎泽区、小店区发挥东山生态优势,发展养生养老、休闲度假、科普教育、沟域经济等新业态,打造东山休闲农业翼;尖草坪区、万柏林区、晋源区推进人文历史、自然景点与农业休闲产业的深度融合,打造休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验、旅游村落等西山休闲农业翼。五区:清徐县围绕醋都、葡乡、“菜园子”,建设一二三产循环发展示范区;阳曲县以食品加工园为载体,培育阳曲小米品牌,建设北部食品加工区;娄烦县以脱毒种薯为主导,打造马铃薯种薯繁育科技示范区;古交市打造精品小杂粮和中药材生产示范区;清徐县、娄烦县、阳曲县、古交市选育新品种、集成新技术、配套新设施,打造有机旱作农业示范区。

      我市将大力发展休闲观光农业,实施休闲农业与乡村旅游精品工程,支持晋源区、阳曲县、清徐县发展全域旅游。结合特色小镇、特色村庄、特色小院、特色农园建设,打造一批功能完备、特色突出、服务优良的休闲农业主题园、田园农庄连片区、民俗民宿聚集地、养生养老产业园。同时,串点连线,扩线成片,提升西北部山水人文休闲带、南部醋都葡乡田园风光体验带、北部黄土风情农耕领略带、汾河水源度假带、东山环城绿色生态观光带五条精品休闲线路档次,打造“一小时车程”休闲旅游圈。我市运用大数据搭建城郊一体化智慧旅游服务平台,完善乡村旅游要素服务功能,配套游客服务中心、停车场、标识标牌、公共卫生间等服务项目。

(责编:张杰)