您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 不倒翁娃娃叫圆圆

来源:太原日报 作者:张宏艳 2018年07月31日 21:46

照片由覃晓颖提供

  这个不倒翁娃娃对“80后”来说都不陌生。在覃老师家里,它一直陪伴着儿子韩春春,见证着儿子的每一个阶段的进步。这个娃娃有名字,叫圆圆。

  圆圆比韩春春早一年来到这个家,它陪伴着春春一天天长大。当春春还是个襁褓中的婴儿时,圆圆就经常被放在他两脚中间让他踢着玩。圆圆摇来摇去地晃,孩子不哭不闹地玩,这一玩就是一下午,直到玩累了,婴儿甜甜睡去。韩春春一点点长大了,上了小学,功课也多了起来,也不再像小时候那样每天和圆圆玩了,但是每当拨动它时,桌子上的圆圆摇头晃脑地转圈,总是会把韩春春和他的一群小伙伴逗得咯咯笑。

  再往后,圆圆的地位也升级了,被转移到了玻璃陈列柜中,注视着韩春春读完了小学,上了初中、高中,再到大学,看到他一步一个脚印,从一个懵懂的孩子成长为一个成熟的青年。上大学的韩春春每次放假回家,一进门就会先和圆圆打个招呼,每次离家前,总是会半开玩笑半认真地对圆圆说,乖乖在家陪老爸老妈。

  再后来,圆圆也从玻璃陈列柜的最底层逐渐跑到了顶层。韩春春回家的日子少了,与圆圆见面的日子也少了,但是陆陆续续地往家里面拿回自己的硕士、博士毕业证。即便如此,每次与圆圆见面打招呼的习惯依旧没有改变。

  不倒翁娃娃让韩春春拥有了童年的美好时光。今天看来,在实行计划生育政策的年代,独生子女的韩春春,他是把这个不倒翁娃娃当成了自己的兄弟姐妹。对他和他的家人来说,不倒翁娃娃圆圆已经是家庭中的一员了,圆圆身上是这个家庭满满的幸福感。

(责编:张凯)