您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

带着农民干 帮着农民赚

——记尖草坪区绿锐种植专业合作社理事长史俊国

来源:太原日报 作者:王勇 2018年07月31日 21:44

  眼下正是葡萄成熟的季节,见到史俊国时,他正忙着向社员们安排接待采摘团的事宜。

  史俊国是尖草坪区西墕乡东高庄村一位地地道道的农家子弟。在他的带领下,绿锐种植专业合作社依靠农业科技走上致富路。同时,他把合作社基地办成了“田间课堂”,市农广校把他的合作社确定为实训基地。

  2009年,史俊国带头成立了尖草坪区绿锐种植专业合作社,起先规模化种植粮食,之后调整种植结构,积极投身发展都市型农业,从事以大樱桃和设施农产品生产为主的休闲观光农业。

  多年来,史俊国始终坚持试验、示范推广的发展路径,把种植新品种和推广新技术作为合作社的主要任务。在当地累计推广的新品种达20余个,新技术10余项,像无公害蔬菜生产、设施甜瓜的栽培技术、大棚葡萄栽培技术、测土配方施肥技术、绿色防控技术、夏黑葡萄品种、黄香蜜葡萄品种、红玛瑙大樱桃等品种和技术都是首次在当地应用。这对当地提高农业科技含量,增加农产品附加值有很大的帮助。

  在合作社自身经营和发展的同时,史俊国更希望帮助乡亲提高收入。合作社经常组织村民进行培训,聘请农业专家对农户进行指导。在他的努力下,新品种新技术累计推广的面积达3000余亩,辐射带动的农户达到200余户,农户总计增加的收入在200万元以上。特别是有10余户贫困农户在他的帮助和引领下,依靠发展设施农业和在合作社打工,年人均收入从3000余元提高到8000余元。

  通过10年的不懈努力,史俊国和他的合作社得到了社会各界的认可。2009年和2010年史俊国两次被市政府评为模范种粮大户,2015年被评为省级劳动模范。绿锐种植专业合作社被评为太原市规范化建设合作社。合作社基地被列为农业部农业技术推广示范基地、太原市新品种新技术示范园等。同时,史俊国连续多年被聘为农技推广技术指导员,经他指导的农户,蔬菜种植产量普遍提高。去年7月,合作社还举办了第一届樱桃采摘节暨省农科院果树示范基地。

  虽然获得了不少荣誉,但是史俊国却说,发展农业是条漫长的路,需要持久的毅力和坚韧。谈到下一步的发展时,他说:“现在合作社种植规模为200余亩,我们计划2020年种植规模达到500亩以上,辐射带动周边800亩至1000亩无公害农产品的生产。带着农民干,帮着农民赚,引导和带领大伙儿共同致富。”

(责编:张凯)