您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

规范行政执法行为

太原市推行行政执法全程记录制度

来源:太原新闻网 2018年07月31日 18:54

  太原新闻网讯 为了进一步理顺行政执法体制,切实解决多头执法、重复执法、执法效率低下等问题,根据我市正式下发的《关于进一步规范行政执法工作的实施意见》,今后我市将推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。

  推行说理式执法

  今后,我市将积极推行行政指导和说理式执法。完善文明执法相关制度,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制执法手段。

  同时,坚持处罚与教育相结合的原则,在充分考虑立法目的、法律原则和具体规定的基础上,综合运用指导、建议、提醒、劝告等方式开展行政执法工作,引导大家自觉守法,实现法律效果与社会效果相统一。

  行政执法全程记录

  各级行政执法机关要制定出台行政执法全过程记录实施办法,明确记录规则和记录程序。

  对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达和直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动要进行全过程的声音和图像记录。

  建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、行政应诉、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

  严格管理执法人员资格

  我市全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,认真开展行政执法人员资格审查和资格认证考试。

  未经行政执法人员资格认证考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

  依照法律、行政法规持国家部委颁发的行政执法证件的,应当向本级政府法制机构备案,接受监督。(记者 郜蓉 实习生 康乐)

(责编:贾军红)