您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

创建全国文明城,工商消协在行动——

70名消协志愿者调查集贸市场

来源:太原晚报 作者:李晓琳 2018年07月31日 07:58

  当前,全市上下正全力以赴为争创全国文明城市而努力,市工商局、市消协响应号召,积极采取了相关行动。不久前,70名消协志愿者对我市各集贸市场进行了集中调查,强化对市场经营者的监督力度,着力解决突出问题,努力营造安全、放心的消费环境,助力全国文明城市创建工作有序进行。

  “软”“硬”兼施,集中调查

  集贸市场不仅紧密联系着人民的生活,而且还能体现出一个城市的品位和发展水平。因此,集贸市场成为创建全国文明城市测评工作的一项重点内容。一直以来,无论在哪个城市,集贸市场都是创建全国文明城市中的薄弱环节。为了提升集贸市场的文明创建水平,今年6月1日至7月10日,市工商局、市消协联合70名志愿者对我市集贸市场进行了集中调查。 此次调查工作将“软”“硬”有机结合起来。“软”指的是集贸市场的文明程度,体现在消费方面就是商家售后服务如何、消费者感受如何及消费投诉数量等;“硬”指的是集贸市场的硬件设施及管理水平,具体体现在市场管理机构的设置、市场卫生及硬件情况、商品的种类、价格公示情况以及价格合理情况、公平秤设置情况、消防设施设置情况、占道经营情况、市场管理情况等。此次调查发放400份问卷,共计收回370份。

  “农村”消费,相对满意

  消协志愿者对农村集贸市场及农村消费情况感知度的调查,涵盖了各年龄阶段,包括城区居民和农村居民。总体来说,居民对集贸市场相对比较满意,维权意识有待提高。 调查结果显示,不少人认为农村集贸市场购买的商品,问题主要集中在“三无”、过期、缺斤短两和价格不合理等方面,但情况不太严重,经过整治,市场环境较以前有所改善。调查中,多数受访者感到市场商品价格适中,只是公示情况不太好。对经营者的态度和售后服务比较满意,愿意相信商家的推荐。购买后出现质量问题,多数消费者会进行维权,解决结果也较满意。

  集贸市场,“短板”尚存

  历时一个多月的集中调查,消协志愿者们深入走访了我市的21个集贸市场,发现各个市场货源充足,但存在诸多不足之处,比如,投诉处理机制不健全、价格公示制度执行不到位、缺失公平秤等几大问题。

  从投诉处理机制来看,这21家集贸市场普遍有专人负责管理,但由于部分市场内的管理不健全、不到位,导致每天均有消费投诉或纠纷发生。一旦产生消费纠纷,市场管理人员都会将问题转交至相关辖区工商部门处理。另外,部分市场没有开通消费者投诉热线,致使消费纠纷得不到及时、有效解决。

  调查中,志愿者们还发现一些集贸市场安全隐患问题凸显,主要表现为:砖木结构房屋设施简陋,防火性能差;电线线路老化杂乱;消防器材缺乏,消防通道不畅;部分商户使用液化气做饭,人货杂居,属典型的“三合一”“多合一”场所。涉及食品餐饮经营的,部分卫生条件差,存在食品安全隐患。 价格公示牌、设立公平秤、消防设施健全等应该是标准化集贸市场的“标配”,但在实际当中,不少市场做得并不到位,消费者无法做到明明白白消费。调查中还发现,部分市场“脏乱差”的状况现实存在,成为达标改造的“痛点”。此外,消防设施、占道经营等情况也不容乐观。

  找准“痛点”,有的放矢

  发现问题,及时纠正,这才是解决现实情况的正确打开方式。集贸市场经营者的素质参差不齐,对建立、健全投诉处理机制的重要性认识不足,从而导致出现投诉处理机制不健全的问题,就此,市工商、市消协将进一步落实投诉处理机制,对集贸市场开展专项检查。督促集贸市场制定消费纠纷调解制度及服务承诺,设置公开投诉电话、投诉处理记录本,并在醒目位置张贴公示投诉电话。有关部门应重点检查集贸市场在“投诉处理机制、投诉电话、投诉处理记录、服务承诺”等相关投诉处理机制方面的落实情况。对于落实不到位的集贸市场,要做到发现一个纠正一个。

  “消除安全隐患,让消费者买得放心、吃得安心。”这也是此次调查活动的重要主旨,工商、消协人员将加强对集贸市场经营户的安全宣传教育,对其进行专业知识培训,同时成立自我管理、自我服务自治组织,加强巡查,相互提醒,降低安全危害,跟相关经营商户签订安全责任书,明确安全主体责任人。

  针对消费者关心的价格公示问题,相关部门将加大宣传整治力度,规范经营者行为,让消费者明白消费、放心消费。而在公平秤的设立上,进一步落实民生计量监督管理主体责任,提高集贸市场的计量诚信度,预防计量纠纷的发生,做到“三个全覆盖”,即太原市集贸市场和蔬菜销售点全覆盖配置;所有农贸市场和蔬菜销售点主要通道口全覆盖配置;所有农贸市场和蔬菜销售点重点商品区全覆盖配置。 “卫生环境、消防安全也要重点监管。”工商部门相关负责人说,一个城市的集贸市场环境如何,直接影响这个城市的形象,所以,越是细节越应高度重视,集贸市场卫生环境需要多方维护,消防安全及设施需进一步整治,将日常监管变为常态化、专业化、规范化的管理格局,主动帮助市场解决难题,保障各项创建工作落实到位。

(责编:杨毅)