您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

推动新兴产业快速成长

山西省制造业12大领域发展图谱编制完成

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年07月31日 07:53

  本报讯 近日,省发展改革委、省商务厅、省经信委和赛迪顾问股份有限公司编制完成了《山西省制造业十二大领域发展(招商)图谱》。

  此举将推动精准招商引资和开发区改革创新发展,引导服务我省先进装备制造、新能源汽车、轨道交通装备、通用航空、节能环保、新一代信息技术、大数据、新材料、镁铝合金、现代医药及医疗器械、现代煤化工、特色轻工等十二大重点发展领域,推动构建新兴产业快速成长、传统产业更具竞争力的现代产业格局。

  图谱紧紧围绕建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标,以建设现代产业体系为主攻方向。《发展图谱》概述了先进装备制造、新一代信息技术等十二大制造业领域全国发展现状,呈现了产业链上下游全景图,分析了山西现有产业基础,并提供了产业链上下游国内外重点企业、优势产品名单。

  《发展图谱》为精准招商和转型发展提供了基本的思路和索引,全省各级各部门、各重点企业可结合本地区、本部门、本企业的实际进行借鉴和创新,确定未来发展的产业链,在实践工作中发力精准招商,推动转型发展。

(责编:杨毅)