您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

新版《山西省定价听证目录》公布

来源:太原日报 2018年07月31日 07:46

  本报讯 省发改委近日公布《山西省定价听证目录》,居民生活用水、用电等10类项目定价前须公开听证。

  新版目录中,城镇公共管网向居民供应的自来水价格(含居民污水处理费),城镇居民供热销售价格,居民管道燃气配气价格和销售价格,城市公共汽(电)车票价、轨道交通票价、客运出租车运价,生活垃圾处理费5类定价听证由市、县政府价格主管部门组织;公办高等学校、高中学费标准,利用公共资源建设的重要旅游景点(旅游质量等级4A、5A级景区)门票价格,公立医疗机构主要基本医疗服务价格整体调价方案,车辆通行费,有线电视基本收视维护费5类定价听证由省价格主管部门组织实施。价格听证,主要是征求经营者、消费者和有关方面的意见,对制定价格的必要性、可行性进行论证。

  近年来,大多数商品和服务的定价权已交给市场,需要经过听证的政府定价项目陆续减少,我省目录随之“瘦身”。政府定价项目少了,更多的价格市场说了算。放开定价的商品和服务是已经具备充分竞争条件的项目,市场供应充足,市场调节比政府直接管理更为有效。(霍铮)

(责编:杨毅)