您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

以找工作为名实施诈骗 万柏林警方迅速破案追回全部被骗钱款

来源:太原新闻网 2018年07月30日 16:19

万柏林警方将追回的钱款返还给被害人

  找工作时当有人跟你说,他有“门路”可以帮忙,只需花点“感谢费”即可,您要当心了,说不定就遇上了骗子。记者从太原市公安局万柏林分局了解到,该局破获了一起以帮忙找工作为名实施的诈骗案。

  5月9日,太原的秦女士来到公安万柏林分局兴华责任区刑警队报警称,其在为侄女张某办理行政事业单位正式编制的工作中,被人骗取人民币14万元整。接案后,公安万柏林分局兴华责任区刑警队民警高度重视并立即组织对该案进行调查。

  经了解,秦女士的侄女张某自2016年6月大学毕业后没有工作,秦女士的朋友荆某得知这一消息后,称其认识曾做过某大领导的秘书詹某,能安排其侄女到某行政单位工作。为了博取秦女士的信任,2016年6月17日,荆某和詹某以面试为由,安排秦女士和她的侄女张某到某检察院门口见了马某,马某自称检察院的领导,能够帮其安排工作。秦女士信以为真,应荆某的要求,分两次转给荆某人民币14万元。转眼两年过去了,工作还是没有着落,张某及家人心里开始犯起嘀咕。期间,秦女士多次向荆某询问安排工作的事情,但荆某以各种理由推诿,工作一直没有着落,之后荆某等人一直避而不见,秦女士感觉被骗遂即报案。

被害人向办案民警赠送锦旗表示感谢

  为尽快突破该案,办案民警主动放弃休息日,连续奋战,在分局合成作战中心的大力支持下,通过十余天昼夜工作,逐步摸清了嫌疑人荆某的活动区域,并于5月30日,在太原市万柏林区某小区将嫌疑人荆某抓获。据其交代,他的朋友詹某自称曾做过某大领导的秘书、社会关系比较广,有能力为别人安排工作。民警根据荆某提供的线索,于6月4日,在太原市万柏林区玉河街某小区将犯罪嫌疑人詹某抓获。詹某到案后,通过审查交代,其是通过朋友马某安排工作,但对马某的情况不是很了解,无法提供马某的住址等信息,线索一度中断。为了能够尽快破案,帮受害人挽回经济损失,办案民警毫不懈怠,一鼓作气立即展开对马某的调查。通过进一步研判分析,确定了马某的行踪,于6月8日在太原市小店区将马某抓获。经审讯,荆某、詹某、马某3人,均为太原市人,其中荆某、马某为无业人员,詹某退休在家,他们3人如实供述了,以帮助受害人找工作为由,诈骗14万元的犯罪事实。

  目前,万柏林警方已经追回了全部14万元赃款,挽回了受害者的经济损失。现3名涉案嫌疑人被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。通过这个案件的侦破,民警提醒广大群众,犯罪分子就是抓住家长为子女找工作心切,不惜托人走关系、花钱的心理实施犯罪。目前,机关、企事业单位招录人员逢进必考,有严格的程序,做父母的一定三思而行。(张志峰 温强)

(责编:张志峰)