您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

青春奉献的诗篇

——山西转型综改示范区潇河产业园区公用事业部副部长张春翔

来源:太原日报 作者:冯嘉铭 2018年07月30日 10:43

  小牛线是山西转型综改示范区潇河产业园区“两横三纵”的主干道之一,也是园区第一个开工的市政基础项目。这条道路创下了多项第一:第一家安装扬尘在线监测系统的建设工地;雨水方涵第一个贯通……多项第一,都活跃着张春翔的身影。作为一名共产党员,张春翔在山西转型综改的主战场上,正用实际行动彰显着先锋本色,诠释着共产党员的责任与担当。

  挑灯夜战是家常便饭

  2016年底,张春翔来到刚刚组建的山西转型综改示范区潇河产业园区,成了园区的第一批“拓荒者”。小牛线是潇河产业园区第一条开工的道路,也是山西转型综改示范区挂牌成立以来第一个重大基础设施项目,其意义不言而喻。时任潇河产业园区公用事业部负责人的张春翔,主动请缨,请求担任小牛线项目部主任。

  为推动小牛线早日开工,张春翔多次深入勘察,并负责临水、临电、临路的施工。冬雪消融后满地泥泞,他硬是用双脚一遍一遍勘踏了这片尚未开荒的土地。在张春翔带领下,小牛线“三通一平”提前完成。开工后,张春翔一头扎进临时指挥部。从家到单位,一个来回120公里,他每天早晨6时40分从家出发,每天要工作到晚上八九点,挑灯夜战是家常便饭,最让他记忆深刻的是2017年深秋,小牛线方涵浇注,为确保浇注质量,他亲自到现场进行监督,浇注完成已经凌晨三点。

  张春翔除负责小牛线项目外,还负责园区后续十多个入园企业的“三通一平”及线路改迁工作。为确保园区项目3月1日开工,张春翔正月初三便投入“战斗”,与设计院沟通、与其他部门会商、确定方案,最终所有工作在2月27日全部完成,确保了次日潇河产业园区项目全面开工。

  严格把控施工质量关

  小牛线施工中,因原野汽车项目门口有一条10KV高压线的阻碍,土方堆积过多,方涵基坑桩出现变形。张春翔在巡线过程中发现这一隐患后,立刻叫来施工方实施卸荷,并安排专人监督和观测。为排除这一隐患,张春翔每天冒着塌方的危险下到深达将近10米的基坑中观察、记录数据。直到三天后隐患完全排除,他紧绷着的心弦才稍微放松下来。

  长达5.4公里的小牛线,每周他都要徒步行走三次,和施工人员讲安全、讲环保,和监理人员查质量、查隐患。施工中,为确保施工质量,张春翔在和监理人员研究质量控制方案的同时,参照房建工程的抽检标准,确定了小牛线的抽检比例。有人觉得他有点“苛刻”,他却认为,作为一名共产党员,就是要切实履行党员义务,负起党员应承担的责任。

  园区的每一个人都是榜样

  张春翔所在的公用事业部是个非常年轻的团队,员工平均年龄不到30岁。为培养年轻梯队,张春翔制订了严格的学习提升计划,每天到单位第一件事就是雷打不动的部门半小时微课堂。为了补专业上的短板,张春翔专门邀请专业人员授课,年轻人开玩笑说,他“从不害怕教会徒弟,饿死师傅。”

  在张春翔推动下,部门每一名职员都有专长,整个公用事业部形成了“讲学习、比能力、争先进”的浓厚氛围。张春翔用言行感召着周围的同志,更是始终保持共产党员的政治本色,让“党员”这一光荣称号在山西转型综改的主战场上闪耀发光。

  张春翔说,领导和同事们给了我这么高的荣誉,是压力也是动力。去年以来,园区工作人员没有休息过一天,大家全身心投入到园区建设中,每一个人都是榜样。在这种环境下,在这样的一个团体里,我不敢有一点松懈,每天我们早7时半就全部到岗,一直工作到晚上八九点,已经成为一种常态,都自觉把分内工作做得更细致。

  张春翔说,我的想法就是不要像花草一样,在世上过得碌碌无为,能踏踏实实地做一些事,将来回过头来看,一生没有虚度。

(责编:张凯)