您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 家里第一个生日蛋糕

来源:太原日报 作者:郭爱川 2018年07月30日 10:41

图片说明:女儿过5岁生日时,母亲为她买的生日蛋糕。时为1995年。 展品提供 郭爱川

  1984年,我工作的第三年。母亲快过生日时,我一直琢磨,送个什么礼物好呢?

  我上班的地方就在侯家巷,离五一大楼很近。当时,五一大楼是太原市顶尖的商店,它旁边的海子边是太原市最前沿的商业街。

  在五一大楼,我楼上楼下跑了好几趟,最后终于决定,买个生日蛋糕吧。

  当时的生日蛋糕还是个稀罕又时髦的东西,只有五一大楼、解放大楼这些高级的商店才有,一般的商店没有。别说吃生日蛋糕了,见过生日蛋糕的也不多。人们过生日多半是吃长寿面,也有人家是吃饺子或油糕,我家一喝红豆稀饭就知道是有人要过生日了。

  那个蛋糕5元钱。我一个月的工资不到40元。圆圆的生日蛋糕装在塑料盒子里,上面有图案,不像现在有“生日快乐”的字样,更不会打上谁谁谁生日快乐的字样。

  我家在迎新街,骑自行车得一个小时。一路上小心翼翼的,只怕摔了碰了。路过尖草坪还去听了辅导课,等回到家已是很晚了。

  母亲看到蛋糕,嗔怪太费钱了,但是很高兴,和我说:“过几天你姥姥要来,她的生日也快到了,留着等你姥姥来了再吃吧。”

  母亲的生日过了。姥姥从老家来了。等姥姥过生日的那一天,打开蛋糕吃时,全家都愣了:原来红红白白的蛋糕,变成了黑黑的一片,有的地方竟长起了绿毛:发霉了。

  第一次吃蛋糕,不懂得生日蛋糕只有几天的保质期。这就是母亲和我们第一次吃蛋糕。后来日子越过越好,吃生日蛋糕也成了平常事。奶油的、水果的、鲜奶的,一层的、多层的、喷字的、画画的,食材、样子多极了。当然,保质期也早已成为了人们的生活常识。

  第一个生日蛋糕没吃成的母亲,后来每年要买6个蛋糕,给她的6个孙子孙女过生日。

(责编:张凯)