您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我当村官为村民

——记娄烦县马家庄乡苇院坪村党支部书记、村委会主任孙顺明

来源:太原日报 作者:王勇 2018年07月30日 10:35

  在娄烦县马家庄乡苇院坪村,村民遇到啥困难事儿,第一个想到的就是“孙书记”。村民口中的“孙书记”就是苇院坪村的当家人孙顺明。担任苇院坪村党支部书记10年来,他从一点一滴的小事做起,赢得了村民的认可和信任。

  上任之初,孙顺明一心想要改变村里的面貌。他克服种种困难,和“两委”班子成员一起想办法筹措资金,先后进行了自来水管道改造,400亩坡梁地梯田改造,完成护村坝建设,修建村里的戏台、文化活动广场和村文化礼堂,村里的基础设施焕然一新。

  孙顺明说:“村民选我当村官,我当村官为村民,办点儿实实在在的事情才对得起大家的信任。”一位村民去世后,家庭困难,子女无力支付各项费用,孙顺明个人出资,帮助解决燃眉之急;得知村民患重病需要大笔费用后,他个人资助1万元,并帮助联系省城医院为其治疗。无论是婚丧嫁娶,还是治病、上学,只要村民家里有困难,他总会帮忙筹钱,这些年帮助村民100多人,资助金额达30万元。

  在村民眼中,孙顺明是个能人。在未担任村干部之前,他就积极参与村里选矿厂的建设和经营管理,吸纳全村所有村民入股分红,实现了户户有收入,人人有保障。2008年担任村干部后,由于粗放型矿产企业不能维持,村选矿厂停产,他积极为村里寻求新的产业,大力发展村集体经济。依托村子地处尖山矿生活区的优势,他积极与尖山矿协商,全力接管尖山矿生活区市场,修建40间菜市场门面房,全部低价出租给本村贫困户经营,既提高了贫困户收入,又增加了村集体收入。

  苇院坪村还成立了茂林种植专业合作社,推行村社一体化建设,合作社牵头成员全部为村“两委”成员。从耕地、播种、收割到运输,合作社免费为全村村民提供一体化服务,每年为村民节省开支50多万元。此外,村里还种植了600多亩文冠果经济林。

  一个个村集体经济项目让苇院坪村村民收入有了保障。与此同时,孙顺明积极落实“阳光村务”,增加工作透明度,主动接受村民监督。2008年担任村党支部书记届满后,2011年至今连续三届均以全票当选村党支部书记、村委会主任。他说:“只要大家信任我,我会一直干下去,从点滴小事做起,为村民办实事。”

(责编:张凯)