您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 长城风雨衣

来源:太原日报 作者:王映东 2018年07月30日 10:31

图片说明:十七岁的王世琦穿上爷爷的长城风雨衣。

  “我们相逢在那漫漫的冬季里,我们相逢在那绵绵的春雨里,长城风雨衣……”

  这首由侯牧人主唱的长城风雨衣广告曲在上世纪80年代初和当时著名的“燕舞燕舞一曲歌来一片情”齐名,传唱一时。

  长城风雨衣样式新颖、做工考究,工艺剪裁一点不比现在的国际大牌差,自上世纪80年代初到90年代末,曾风靡大江南北近20年,着实风光了一阵。那会儿的年轻人都以能拥有一件长城风雨衣为荣。

  说起风衣在上世纪80年代的流行,日本电影《追捕》在中国的热映功不可没。高仓健饰演的检察官杜丘的造型风靡一时,刀削般的脸庞、竖领子的风衣、冷峻的眼神,使他成为亿万中国影迷心目中的首席日本偶像。他在电影中的墨镜风衣铁汉造型立刻成为当时小伙子们的穿衣模板,也成为姑娘们寻觅意中人的标准,报纸上还展开“寻找中国男子汉”大讨论。

  据父亲回忆说,他这件卡其色长城牌风雨衣是1984年在王府井百货大楼买的。究竟受没受高仓健影响父亲没说,但那个时候父亲从工厂调入外贸公司担任经理,把形象打理好也是外事活动的需要。父亲说这件长城牌风雨衣非常耐穿,出国穿过,下基层去煤站也穿过,遮风挡雨好打理,啥时候拿出来穿都是展展的。

  把风衣带到展品征集办公室那天,大家撺掇我穿上拍照。拍出来一看,还真有世界大牌范儿。前些天,17岁的儿子来征集办公室参观,我又帮他找出爷爷的“长城”穿好,系上腰带,带上蛤蟆镜,竖起领子,收起笑容,酷帅的造型立马引起大家的一片好评,照片发在朋友圈更是引来无数点赞。

  时尚、摩登的生活体验,对当时的父亲来说还是一种很陌生的体验。当儿子穿上这件风雨衣,希望他能借助这件老物件,理解过往,捕捉到时代的脉搏。

  展品提供王映东

(责编:张凯)