您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

真心关爱每一个人

——记山西第一物业服务有限公司总经理金纯刚

来源:太原日报 作者:孙达佳 2018年07月30日 09:56

  一早,省城太原下起小雨。在长风街一小区内,物业服务人员正在忙着指挥车辆进出。这时,从楼里走出一人,推着一位坐在轮椅上的老人准备去医院看病。老人由于年事已高,身体十分虚弱,很难自主坐到车里。雨还在下,正当一家人犯愁之时,一旁的物业人员三步并作两步钻进车内,躬身接过老人。待老人坐好后,物业服务人员身上分不清是汗水还是雨水,已然湿透。

  此情此景被一位路过大爷用手机记录下来,并转发到小区住户群内,收获了无数点赞。

  山西第一物业服务有限公司总经理金纯刚说:“过去,人们惯有的印象中,物业与居民是会发生摩擦的,当中缺乏的正是‘换位思考’。物业工作其实没有什么技术含量,却与小区居民的‘幸福感’息息相关。我们选聘员工时,对学历技能方面的考察要求,均排在了‘善良’‘品质’的后面。”

  这样的员工选拔标准并不多见,却也吸引了一批愿意干事创业的年轻人。在金纯刚看来,物业工作输出的服务是“人”。因此他在招聘时常会问到的一个问题是“你记得父母的生日吗?”

  40岁的金纯刚是辽宁人,过去曾是一名海军战士。在部队时,一天在街边遇到抢劫事件,他与同伴赤手空拳将抢劫犯制服的事迹曾登上了当时的《青岛晚报》。因工作业绩突出,他获得了部队嘉奖,立过两个“三等功”,光荣加入了中国共产党。转业后,他来到北京一家国企工作。2009年,31岁的金纯刚突然意识到,现有的工作似乎一眼就能看到头,缺乏新意与挑战。那一年,他扔掉人们眼中的“铁饭碗”,应聘到第一物业北京股份有限公司。2014年,金纯刚从北京调到太原。

  踏在太原的土地上,金纯刚开始了又一次奋斗启航。本着“真心关爱每一个人”的品牌理念,金纯刚要求员工关爱社会。“不酒驾”“不破坏共享单车”是基本要做到的。“给无盖的窨井插个醒目标志”“扶需要帮助的老人过马路”,都是员工们身体力行的标准。小区孤寡老人多,平时每月举办专家义诊。每逢过年,物业上门免费为老人家擦玻璃。还为60岁以上老人发放“敬老卡”,让老人享受免费理发,并在周边商铺享受优惠。若是员工捡到无人认领的财物,金纯刚会与员工再捐一部分钱,购买生活用品,捐给山西福利院,给需要温暖的孩子们。金纯刚说:“我们要抓住每一次服务机会关爱居民、关爱社会,将爱与正能量在人与人之间传递,感染更多的人。”

  有时,忙碌的工作也让金纯刚觉得疲惫,但他总是想起“初心”二字,眼里重现当年那个热血青年。如今,娶了山西媳妇的金纯刚做好了扎根太原的准备。“这几年,太原的天更蓝了,城市更美了。企业给了我发展平台,太原又有着干事创业的广阔天地。我只愿在这片热土上带领团队努力拼搏,实现最初的梦想。”金纯刚如是说。

(责编:张凯)