您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

理解患者 才能真正帮助他们

——记市第三人民医院肝病一科主任冯亦农

来源:太原晚报 2018年07月30日 09:37

  "刚进校门时,老师教导我们,作一名医生,责任心比医术更重要;而患者则教会我们,用真心才能做好一名纯粹的医生。"从医25年,一直和传染病打交道的冯亦农把"做一名纯粹的医生"作为自己的信条,用真心对待每名患者,用钻研精神解决每个问题。7月28日是第八个"世界肝炎日",记者专门采访了市第三人民医院肝病一科主任,患者们眼中的"肝病卫士"冯亦农。

  用爱守护生命

  提及传染病,人们总是谈“病”色变,避而远之。而冯亦农却常说:“我靠疾病近一点,疾病就离患者远一点。”

  在接诊患者中,冯亦农印象最深的是16岁男孩晓峰。晓峰的母亲早年因肝癌去世,父亲也已再婚。冯亦农初次见到晓峰是在冬天,那天雪下得很大,天冷路滑,门诊患者不多。突然诊室外传来一阵争吵声,接着便看到一名年近七旬的老人拽着个又黑又瘦的男孩出现在门口。这个男孩就是晓峰。当时他已被确诊为肝硬化,知道家里没钱,孩子坚决不愿治疗,被爷爷硬拉到医院。

  不论医生问什么,晓峰都一声不吭,住院后也不愿配合治疗。得知腊月十九是晓峰的16岁生日,冯亦农特意准备了生日蛋糕。“晓峰,生日快乐!”查房时,当她送上蛋糕时,毫无准备的晓峰怔了一下,眼里泛起泪光。冯亦农搂住他时,孩子瞬间卸下防备。这是第一次有人给他过生日。从那以后,晓峰变得开朗,还害羞地叫她“冯妈妈”。

  “冯妈妈,能帮个忙么?”一天,晓峰找到冯主任。“我查过资料,得了这种病,将来也会和妈妈一样,我挺害怕,爷爷还要为我打工挣钱。您能开导开导他吗?”看到这么懂事的孩子却被疾病折磨,已为人母的冯亦农心里打定主意,要像妈妈一样给他更多的关怀、鼓励和温暖。

  协助走出误区

  “冯大夫,你一定要为我保密啊!”“大夫,我得了这病,是不是就不能结婚了?”……从医25年,冯亦农从一个初出茅庐的菜鸟成长为科室负责人,使我省丙肝治疗规范化,患者对疾病的认知度也明显提升。

  “你可能想象不到,许多患者的苦恼不在于疾病本身,而是心理上的歧视和折磨。”担心朋友躲闪、担心不被重用,担心外界的有色眼光……因为这些,很多乙肝患者宁可不看病、不结婚、不要孩子。

  市民张阿姨是冯亦农的老病号,因患有乙肝肝硬化,她经常来复查、治疗。每次聊起家里人,张阿姨都不愿多说。在一次次沟通中,冯亦农终于弄清了她的苦恼。原来,张阿姨的三个女儿都是乙肝病毒携带者。她的小女儿担心会母婴传播,结婚多年,一直没有要孩子,家庭关系十分紧张。随后,冯亦农主动找到张阿姨的小女儿,经耐心讲解,她终于下定决心要孩子。在冯亦农和妇产科医生指导下,夫妻俩从孕期产检到分娩及产后喂养都严格照医生指导进行。宝宝八个月复查时,看着报告单上“乙肝检测阴性”的结果,夫妻俩留下了激动的泪水。

  播洒科学之光

  “很多患者是在例行体检或是有突发症状就诊时,才发现自己患上了乙肝……”为了让更多人了解肝病防治知识,市三院举行科普讲座。台上的冯亦农衣着朴素,剪着利落的短发,声音清脆、舒朗,讲解时还不时望向台下的听众,看看大家是否有不明白的地方。除了治疗,普及知识和科研同样重要。

  冯亦农深刻体会到,作为一名医生,要俯下身来全方位理解病患,才能真正帮助他们。为此,冯亦农和她的团队在日常工作中,会留心患者在用药、病情发展中的每一点细微变化,希望积累更多有效数据,用于科研,希望能拿出更有效的治疗办法。2004年,冯亦农在北京大学第一医院进修,并进入国家“十一五”重大科技专项——丙型肝炎规范化治疗研究团队,成为子课题负责人,带领市三院的研究团队进入“国家队”。近年来,她还申请了省科技厅科技攻关项目,通过长效干扰素的规范治疗,使患者乙肝表面抗原阴转,彻底摘掉乙肝的帽子,这一临床研究也使更多患者受益。

  “所谓的科研,是从临床中来,再回归临床,目的很纯粹,就是使更多人群受益。”冯亦农很淡然,也很坚定,“你们总以为我在付出,可我感觉自己一直在获得。”

  魏薇 通讯员 董晓娟 李云云 文/摄

(责编:张凯)