您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

“80后”金牌导游张莉 讲好山西故事

来源:太原晚报 作者:韩睿 文/摄 2018年07月30日 09:24

  前不久,在洪洞举行的我省首届“大槐树杯”百名金牌导游大赛决赛中,34岁的张莉获得了“山西金牌导游”的称号。在才艺展示环节中,张莉朗诵了自己创作的以山西旅游为主题的诗《世界很大我很小》。山西省导游协会秘书长石瑞赞赏说:“一首小小的诗,写出了山西旅游人的风采。山西是个文旅大省,我们山西的导游就是要有这样文旅融合的风采。”从初涉旅游行业的“小菜鸟”,成长为“山西金牌导游”;从最初带团的生疏拘谨,到如今成为山西的靓丽名片,张莉用了整整14年时间。

  所有的坚持都是因为热爱

  “当你真正爱上了,会发现这份工作越做越可爱;当你进步了,会感觉有越来越多的事情要去做。”张莉表示,一切努力首先源自于她对导游工作的喜爱。

  记者采访得知,还在上小学时,张莉就对历史、文学有特殊的偏好,喜欢看诗词散文、哲学艺术、人物传记之类的书,梦想着能像徐霞客一样走遍大江南北,领略奇山秀水,体会中国诗词中的万千旖旎风光。2004年,在填报大学志愿时,张莉毫不犹豫地选择了旅游专业。

  读大学的日子里,为了更好地掌握专业知识,把所学知识转化成实践能力,张莉开始利用周末和节假日带团。“我很爱导游这个职业,它让我在平凡的工作中找到了人生价值。”张莉逐渐在一次次的带团中找到了人生方向——立志为旅游奉献青春。

  为游客垫付医药费 她以真心换真心

  每个人的人生之路都不会是形单影只,有人来,有人走……对导游工作而言,更是如此。张莉每天接触的人形形色色,既有青春活泼的年轻“90后”,也有年过半百的老人,张莉坚信,当好一名导游,对游客要有“三心”——热心、诚心和爱心。

      2006年,张莉出全陪到大连,在景点游览时,团中的一位老太不慎摔倒,膝盖处出血不止。张莉果断和地陪协商,由地陪带其他团员继续游览,自己打车带老人到大连海港医院做紧急处理。由于事发突然,老人随身未携带任何物品,更没有带钱,但医院规定必须缴费后才能处理伤口。没有丝毫犹豫,张莉立刻垫付了医药费,还为客人购买了毛巾、袜子等生活用品。在返程的航班上,张莉还为受伤老人申请了特别护理服务,用轮椅把老人送上飞机,全程陪护,直到返回太原。

  分别时,老人激动地拉着张莉的手说:“太感谢你了!你的年龄和我的孙子差不多大,却是我遇到的最善良负责的导游!”

  创建特色旅游品牌 让更多人爱上山西

  作为导游,如何把山西独特的文化以浅显易懂的方式传递给客人?如何讲出文化的美感和独特的艺术品位?带着这样的职业追求,张莉查阅了大量资料,并结合实际带团的经验,为常去的每一个景点都创作了导游词,总结归纳了多项专题讲解,形成了自己的讲解风格,深受游客好评。“这体现了城市底蕴和行业规范,导游对自己的城市感到自豪,说故事的时候才能更有底气。”张莉说。

  有不少人认为,导游是一个服务型工作,不需要高深的学问,也没有多大的技术难度。“其实不然,好的导游会为了更好地解说去学习钻研,可以告诉大家自己每一个景点背后的故事。这种人和人之间的互动很珍贵,有温度和呼吸,还有感怀和关心。”张莉认为,导游是个高技能和高智能的工作,接触的游客来自各行各业,要有学无止境的学习态度,不断创新,才能更高层次地完成服务。

       2009年,张莉开始参与山西省首个地接旅游品牌“金牌·老山西”的创建,并担任该品牌的品牌维护人,参与策划设计了“一亮慧光照心田”“爱在晋行中”等多条主题旅游线路。2010年,张莉作为该品牌的主讲人,主持了在上海、杭州、南京、宁波、厦门、泉州等地举办的近百场“金牌·老山西”旅游产品推荐会。成绩斐然,张莉却并不满足于此,2012年,这个努力上进的姑娘考上了旅游管理的研究生。采访中张莉表示,希望通过自己的努力,打造出更多属于山西的特色线路,改变大家对山西的认识,让更多的人来到山西、爱上山西。

(责编:张凯)