您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

全国一村一品示范村镇我省新增6村镇

来源:山西日报 作者:杜春春 2018年07月30日 08:07

  7月29日,记者从相关部门了解到,农业农村部日前发布了第八批全国一村一品示范村镇名单,我省新增6个村镇,分别是:平顺县龙溪镇佛堂岭村(平顺潞党参)、襄汾县景毛乡申村(晋乡红苹果)、隰县阳头升乡竹干村(隰县梨)、汾阳市栗家庄乡(裕源核桃)、太谷县任村乡(美枝蔬菜)、曲沃县里村镇(里丰葡萄)。

  开展全国一村一品示范村镇创建,是深入实施一村一品强村富民工程的重要举措,对打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展具有重要意义。农业农村部(原农业部)自2011年起开展一村一品示范村镇评选认定工作,每年一次。

  此次,临汾市有3个村镇上榜,得益于近年来该市以村为基本单位,充分发挥资源优势、传统优势和区位优势,培育出一批各具特色的专业乡村,主导产业涉及粮食、蔬菜、水果、干果、中药材等领域,部分地区已形成了“一乡一业”“一县一业”的发展格局。

(责编:田洲)