您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

作案数十起 万柏林警方捕获3名“开锁大盗”

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2018年07月30日 08:00

  门窗完好无损,家里也没有明显被翻动的痕迹,但财物却不翼而飞,接连发生的入室盗窃案,引起了警方重视。摸排线索,调取监控,走访群众,万柏林警方终于将3名作案数十起的“开锁大盗”捕获,并于昨日介绍了案件的相关情况。

  事情要从5月24日说起。那天中午12点多,家住西山某小区的一位居民出门办事,将防盗门碰上后,还特意用钥匙转了两圈将门反锁。五六个小时后,这位居民返回家中,用钥匙开门时未发现异样,进家后也没发现异样,但走到里屋却惊异地发现自己收藏的几件古董不翼而飞。他赶忙查看金银首饰,结果也都不见了踪影。接到报警,矿区责任区刑警队民警很快赶到。勘察现场后,民警判断这是一起利用技术开锁手段实施的盗窃。出乎大家意料的是,民警这边还未找到有价值的线索,5月30日,西山地区便又发生了一起类似案件。受害人冯先生下午2点半离家,晚上8点半回家后,同样发现门窗完好,屋内无明显翻动痕迹,但放在桌子上的两部手机不翼而飞。

  接连发生的窃案都发生在下午,说明窃贼胆大嚣张,而屋内几乎没有翻动的痕迹,说明窃贼很谨慎,且具有一定的反侦查能力。综合这些情况,民警一面开始大范围调取监控,一面展开摸排走访,同时从指挥中心的报警记录里查找类似案件,进行串并案侦查。经过一番努力,民警查明,接连发生的案件并非一伙人所为,用技术开锁手段作案的一共有3个人,其中34岁的我市人张某和46岁的我市人宜某是一伙,而河北武安人李某则是单独作案,只是他们作案的手段一致。

  在掌握了嫌疑人张某的具体住址后,民警连续蹲守5昼夜将其擒获,并根据其交代将宜某抓获。其后不久,另一路民警将李某抓获。3人落网后,民警依法对3人的住所进行了搜查,起获了文玩古董、金银首饰等大量的赃物及锡箔、钥匙模具等作案工作。

  据负责侦办此案的民警介绍,现已初步查明,这3名嫌疑人在短短几个月的时间里,作案数十起,现已核对的案件就有20多起,涉案金额高达50余万元。目前,3名嫌疑人均已被刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

(责编:田洲)