您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

“葡萄之乡”添新景 榆古路口景观绿化工程扮靓清徐

来源:太原日报 作者:司勇 2018年07月30日 06:58

  榆古路景观绿化工程是清徐县2018年重点项目。该工程东起滨河西路口,西至307国道,全长1262米,总投资1.29亿元,分为榆古路南侧中心花篮广场、汽车站小游园、通道林带三部分。

  中心花篮广场位于紫林路与榆古路交叉口北三角处,占地面积约1万平方米,采用规则圆形造型设计,通体颜色使用中国红,配以金色纹络,尽显喜庆、庄重、华贵之气。

  篮体按照“一麻五灰”的传统工艺制作,以清代画家丁亮光作品为灵感来源,结合传统水墨画手法,篮盘外侧雕刻“蝠纹”代表“福”,寓意“祝福”。花篮托盘内以葡萄为主题装饰物,突出体现“葡萄之乡”特色,百年“葡萄树藤”诉说清徐深厚的文化内涵,牡丹、玉兰、松枝、竹子四个品种的大型仿真植物做点缀,创新融合石榴、苹果、柿子、蟠桃等水果造型,花团锦簇,硕果累累,色调冷暖丰富,表达了富贵吉样、平安幸福、节节高升的良好寓意。

  花篮篮肚正面刻有“中华醋都葡乡,清徐欢迎您”。花篮的底面选用耐寒的本土花卉,组成如意图案,坡面延伸花坛直径40米,辅以节能环保的外观照明,夜景灯光效果绚丽逼真。花篮广场落成后,市民可利用闲暇时间融入自然、享受自然。

  在出口附近还有汽车站游园,占地面积约1.8万平方米,通过微地形整理,形成自然园区。园内铺设曲线步道300米,采用立体种植模式,针阔混交,合理配置景石及各类植物,乔、灌、花、草、石相得益彰,让游人置身林中,享受美景,愉悦身心。

  结合榆古路拓宽改造,新建长1262米、宽16米的通道林带,采用多层次立体植物配置,常绿树种与落叶大乔木做背景林,色叶小乔木分段造景,花灌木织成锦带,地被植物打底,形成绿色廊道。

  榆古路景观绿化工程点、线、面整体打造,完工后置景的同时增加了绿量,结合白石河公园建设,实现春花秋果、夏荫冬青的美丽景象。

(责编:田洲)