您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

罗清宇主持召开市委常委会会议

传达贯彻中央第十五巡视组巡视山西情况反馈会议精神

来源:太原日报 作者:记者 杜星亮 高宏亮 2018年07月29日 06:13

  7月28日,省委常委、市委书记罗清宇主持召开市委常委会会议,传达学习中央第十五巡视组巡视山西情况反馈会议精神,对全市整改工作提出要求。市委常委,市人大常委会、市政协党组负责同志就牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”、认真抓好学习贯彻整改落实工作作了交流发言。会议还研究了双拥共建、妇联换届、扫黑除恶等工作。

  会议指出,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话,为进一步做好新时代巡视工作指明了方向,为压实管党治党政治责任、抓好巡视整改提供了重要遵循。中央巡视组对我省的巡视,是一次全面的政治体检,是对山西党的建设和各项事业的有力促进。中央巡视组反馈的意见具有很强的针对性,提出的要求具有很强的指导性。省委把抓好巡视整改工作作为一项严肃而重要的政治任务,自觉担起整改的政治责任和主体责任,对做好巡视“后半篇文章”进行了全面部署。

  会议强调,要对照中央第十五巡视组反馈意见,按照省委整改要求,全面抓好贯彻落实。要坚持正确政治方向。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,以实际行动进一步推进习近平总书记视察山西重要讲话精神和中央决策部署在太原落地生根,为全省“两转”基础上的新发展新进步继续作贡献。要坚决扛起管党治党主体责任。各级党委(党组)决不能有“减减压、松口气、歇歇脚”的思想,必须时刻保持管党治党永远在路上的清醒和执着,切实增强战略定力和耐力,坚持以政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,不断严肃党内政治生活,持续净化政治生态,锲而不舍纠正“四风”,积极推动“两个责任”层层落实,始终保持惩治腐败的高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。深入开展市县巡察,确保巡察“利剑”直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”。要举一反三抓好整改。以高度的政治自觉和端正的政治态度,立足当前、着眼长远,把立行立改与举一反三、全面整改与重点整改结合起来,特别是对巡视组反馈意见中涉及我市的有关问题,主动认领认责认改,确保件件有着落、事事有回音。理论武装再加强,抓紧抓实全体党员干部的集中学习培训,引深中央国家机关“送党课到基层”活动,开展红色文化教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑、学懂弄通;政治生态再净化,深刻汲取山西系统性塌方式腐败的教训,精准运用“四种形态”,加强党内政治文化建设,树立正确选人用人导向,激励广大干部担当作为、干事创业;转型综改再提速,大力实施创新驱动和工业强市战略,处理好“老饭碗”“新饭碗”关系,加快推进项目建设;三大攻坚再聚焦,深入推进脱贫攻坚,全力改善省城环境质量,扎实做好风险防范各项工作;全面改革再深化,抓好党政机构改革、国资国企、财税体制、城市管理体制、营商环境等重点领域和关键环节的改革;意识形态再强化,认真落实党委(党组)意识形态工作责任制,强化正面宣传,正确引导网络舆情,不断加强基层意识形态队伍能力建设;扫黑除恶再深入,重拳出击、精准严打,深挖黑恶势力“关系网”“保护伞”,不断巩固专项斗争成果。市委常委和市级党员领导干部要坚持以上率下,带头学习贯彻,以坚定的责任担当和有力的落实举措,带动全市干部担当作为,推动全市各项工作不断迈上新台阶、开创新局面。

  会议听取了全市国防动员、双拥共建、全面停止有偿服务的工作情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平强军思想,提高政治站位,强化军地共识合力,坚持问题导向,全面提升工作水平,为国防和军队建设、军政军民团结作出新的更大的贡献。

  会议听取了太原市第十二次妇女代表大会筹备情况汇报,强调要加强组织领导,严肃纪律规矩,精心做好各项筹备工作,确保妇联换届顺利进行、圆满成功。

  会议还研究了扫黑除恶专项斗争有关工作。

(责编:张杰)