您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

省委召开议军议警会议 骆惠宁主持

来源:太原晚报 2018年07月28日 06:28

  本报讯 7月26日,省委召开议军议警会议。省委书记、省人大常委会主任、省军区党委第一书记骆惠宁主持。会议审定《关于推动完善国防动员体系的实施意见》,听取了有关工作情况报告。

  会议对省军区和省武警总队的工作给予高度评价。认为一年来,省军区和省武警总队以习近平强军思想为指引,按照军委的部署要求,在推动部队建设和支持地方建设上都取得了可喜成绩。省军区狠抓全面从严治党,坚决实施部队改革调整,大力加强全民国防教育,扎实推进全面停止有偿服务工作,积极促进军民融合发展,走在了国防动员系统的前列。省武警总队在领导指挥体制调整后,瞄准建设现代化总队目标,实现了思想政治引领持续加强、备战打仗能力持续提升、基层基础工作持续夯实、从严正风肃纪持续深入,部队各项建设迈上了新台阶。省军区和省武警总队始终把驻地当故乡、视人民为亲人,在维稳处突、应急抢险、脱贫攻坚等重点任务中积极作为,为全省改革发展稳定作出了重要贡献。

  会议强调,完善国防动员体系是习近平总书记和党中央作出的重大战略部署,是需要军地各级共同推进的重大任务。各级要认真抓好我省《关于推动完善国防动员体系的实施意见》的贯彻落实。一要细化任务分工。对实施意见中涉及的145项任务逐项分解,明确落实标准、要求和时限,明确具体部门和单位,做到各司其职、合力推进。二要突出工作重点。围绕省军区系统改革后协调军地、面向三军、应急应战的职能定位,以改革创新精神,着力抓好十个领域中具有牵引作用的重点环节,从规划、机制、政策、投入、教育等方面入手,有效提升全省国防动员的组织动员力、快速反应力和支援保障力。三要严格责任落实。把国防动员工作纳入各级党委、政府主要领导任期目标,纳入机关部门绩效评价体系,纳入工作督导范畴,通过持续强化责任,确保实施意见落到实处。会议强调,驻晋武警部队始终是维稳三晋、服务人民的极重要力量。各级要执行好军地兵力需求对接实施办法,继续充分发挥武警总队职能作用。地方要进一步支持省武警总队建设,进一步搞好服务和保障。

  会议要求,各级党委政府要自觉担负起支持国防和军队建设的重要政治责任,主要负责同志要认真履行职责,深入研究涉及国防和军队建设的重大事项,及时帮助驻晋部队解决实际问题,支持军队全面停止有偿服务工作,全力为部队改革建设创造有利条件。要弘扬革命老区军爱民、民拥军的光荣传统,深入开展双拥模范城(县)创建、“双拥在基层”和社会化拥军活动,在转业干部安置、随军家属就业和子女入学等方面,继续给予支持保障,扎实做好退役军人工作,全面巩固发展军民团结一家亲的良好社会环境。省军区和省武警总队要积极支持和参与地方经济社会建设,继续做好抢险救灾、应急处突、打击暴恐等任务准备,始终成为维护山西社会稳定的坚强柱石。

  省委常委,省政协主席,省军区、省武警总队有关负责同志,省国防动员委员会组成人员参加会议。

(责编:杨毅)