您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

晋源区提标改造30座公厕 9月底全部完成

来源:太原新闻网 2018年07月27日 19:59

  太原新闻网讯 公厕是一座城市必不可少的基础设施,在一定程度上代表着一座城市的文明形象。今年晋源区对辖区30座公厕实施提档升级全面改造,其中包括新建、改建10座公厕。

  “厕卫皆是人文怡景各位尽享,踞蹲尽显公德修养客官善用”门口古朴的对联,墙上幽默的段子,细节周到的安全扶手、应急叫铃和母婴专用室……近日,位于义井西峪西街与西中环交叉口新建成投用的公厕成了厕所界的网红。公厕宽敞明亮,干净无味,人性化的设置带给市民全新的体验。像这样完成新建或是改建的公厕,在晋源区还有4座。

  处于繁华地带的公厕人流量大,使用频率高,公厕设施容易出现不同程度的破损。晋源区以推进文明城市创建和为民服务办实事为契机,实施了公厕提标改造工程。改造内容包括更换公厕内踏板、便池、门锁等,同时全部更换安装吊顶,疏通下水管道,清理化粪池……随着硬件设施的全方位更新改造,公厕面貌焕然一新。

  按照“干净无味、管理有效”的总体要求,晋源区还在辖区党政机关开展了“厕所革命”。“目前,全区170多个内部厕所已完成改造并免费对外开放,有效解决了公厕数量不足、分布不均、群众如厕难的问题。”晋源区环卫局负责人表示。

  除了改造现有公厕和开放内部公厕外,为了缓解重点区域公厕少、如厕难的问题,晋源区今年还投入270万和50万分别用于新建公厕5座、改建公厕5座。新建和改建的公厕,全部按照我市星级公厕的标准予以建设,除配建完善的硬件设施外,还有专人负责公厕的清洁保洁、维修维护、监督检查等。此外,还通过张贴文明标语、漫画故事、晋源区景点介绍等,打造厕所文化,全面实现辖区公厕的提档升级。

  目前,公厕提标改造工程仍在加紧推进中,新建和改建的公厕也陆续招标开建,预计将于9月底完成并投用。(记者 郜蓉 通讯员 杨润德 崔莉霞 文/摄)

(责编:贾军红)