您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

上半年各地经济延续稳中向好态势 多元增长极拉动区域经济协调发展

来源:经济日报-中国经济网 作者: 顾 阳 2018年07月27日 15:14

  “今年以来,各地按照高质量发展要求,坚持新发展理念,地区经济延续了稳中向好、稳中有进的态势。”国家发展改革委地区经济司有关负责人在接受经济日报记者采访时说。

  该负责人表示,围绕促进实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民生活水平大体相当的目标,各地完整准确落实区域协调发展战略,推动建立了更加有效的区域协调发展新机制,京津冀协同发展、海南全面深化改革开放等国家重大战略取得积极成效,中西部地区经济增速继续领先东部地区,东北地区经济回升势头较好,一批经济发展增长极加快形成,区域发展的协调性持续增强。

  重大战略有序推进

  今年以来,在大协同、大发展理念指引下,京津冀三地始终坚持以疏解北京非首都功能为战略核心、以高质量推进河北雄安新区和北京城市副中心规划建设为重点,凝神聚力谋发展,“目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢”的新格局逐步显现。

  4月21日,经党中央、国务院批复,《河北雄安新区规划纲要》正式发布。作为指导雄安新区规划建设的基本依据,规划纲要从空间布局、城市风貌、生态环境、产业选择、交通网络、智慧新城等方面进行了科学部署;

  7月6日,中央全面深化改革委员会审议通过《关于支持雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,赋予雄安新区更大的改革自主权,在创新发展、城市治理、公共服务等方面先行先试、率先突破,打造推动高质量发展的全国样板。

  目前,雄安新区启动区、起步区等区域相关规划正在进一步深化细化,新区启动区城市设计方案征集工作正式启动,白洋淀综合治理也在有序推进中。

  与此同时,一批年度重大项目和重要事项有序实施,示范带动作用有效发挥。京张、京唐等跨区域重大轨道交通项目加快建设,北京新机场航站楼封顶封围,张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区规划建设加快推进,三地协同发展的效应不断凸显。

  伴随“一带一路”建设持续推进,相关区域积极开展与相关国家地区的合作建设,取得了积极成效。长江经济带建设稳步推进,沿江11个省市经济加速增长,经济发展的质量不断提升。值得关注的是,海南全面深化改革开放实现稳步开局。

  《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》自4月中旬发布以来,围绕支持海南着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区的要求,中央统筹、部门支持、省抓落实的工作机制已正式建立,细化制定配套实施方案及“1+N”的政策体系也在逐步形成中。

  四大区域发展亮点频现

  随着我国经济步入高质量发展新时代,区域发展由竞争关系转变为竞合关系,更加注重构建优势互补、良性互动、合作共赢的协调发展新格局。

  西部地区保持较快增长。今年以来,沿边重点开发开放试验区加快推进,交通、水利、生态建设和环境保护等一批重点工程开工建设,脱贫攻坚取得积极成效,特色优势产业快速发展。上半年,西部地区生产总值增长7.4%,高于东部地区0.6个百分点。贵州、西藏、云南等省区经济增速超过9%,继续保持较好发展势头。

  东北地区经济持续回升。东北地区等老工业基地振兴加快推进,东北地区与东部地区发达省市对口合作机制不断健全并取得一批合作成果,特别是随着三年滚动重点项目建设有序开展,资源型城市转型初见成效,国有企业改革开放不断深化。上半年,东北地区生产总值增长4.7%,较上年同期和今年一季度均加快0.3个百分点,继续保持回升态势。辽宁省累计规模以上工业增加值增长10.3%,市场活力和发展动能不断蓄积。

  中部地区经济稳中向好。依托承东启西的区位优势、综合资源优势以及较好的工业基础、科技实力的比较优势,中部地区的支撑作用正在得到更大的发挥。以皖江城市带等为代表的承接产业转移示范区建设有序推进,发展的整体实力和竞争力不断增强。上半年,中部地区生产总值增长7.9%,居四大板块之首。江西、安徽、河南、湖北、湖南5个中部省份地区生产总值增速分别为9.0%、8.3%、7.8%、7.8%、7.8%,均高于全国平均水平。

  东部地区引领作用增强。东部地区继续发挥对全国经济发展的重要引领和“稳定器”作用,长三角地区高质量发展加快推进,《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》实施顺利,深圳前海、广州南沙、珠海横琴、福建平潭等与港澳台合作平台创新发展。上半年,东部地区生产总值增长6.8%,与全国平均水平基本相当,较一季度提高0.1个百分点。广东、浙江、江苏等经济大省地区生产总值和地方一般公共预算收入继续保持较高增长水平,增速高于全国平均水平。

  区域创新体系逐步完善

  随着区域经济增长越来越多地依赖于创新驱动,国家级新区、自贸区、自主创新示范区等服务于国家区域战略布局、带动区域经济发展的增长极作用进一步增强,正成为区域创新体系的重要支撑和区域经济发展的中坚力量。

  借助体制机制创新,各地国家级新区在实践中探索形成了一批可复制推广的经验做法,助推改革开放能级和水平持续提高,示范带动效应进一步增强。

  比如,广州南沙新区率先试行出口退税无纸化,着力打造港澳青年创新创业的首选地,启动建设粤港澳深度合作区;湖南湘江新区设立重大产业项目服务专窗,为企业提供24小时全过程全方位服务;贵州贵安新区稳步推进国家大数据综合实验区发展;大连金普新区成立跨境电商综合实验区暨中韩贸易合作区,打造对韩服务业合作先行区。据统计,上半年,绝大部分国家级新区继续保持较快增长速度,主要经济指标领先其所在省市。

  加快自由贸易区建设,是我国新一轮扩大开放重要内容的必然要求。得益于制度创新的不断深化,我国自由贸易区发展的定位更加明晰、功能不断强化。数据显示,上半年我国自由贸易区吸引外资增速继续保持领先。6月30日,随着自由贸易区外商投资准入负面清单的正式发布,我国对于外商投资的吸引力将进一步增加。(经济日报·中国经济网记者顾阳)

(责编:杨斌)